Перейти к основному содержанию

Главная      Таможня и ВЭД      Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Российский экспортный центр должен стать «единым окном»

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Российский экспортный центр должен стать «единым окном»

Начавший свою работу Российский экспортный центр, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин, своеобразным «единым окном», благодаря которому предприниматель, выходя на внешний рынок, сможет получить грамотную поддержку.

Об этом он заявил в Москве на конференции «Российский несырьевой экспорт – вектор развития экономики».

Созданный при Внешэкономбанке Российского экспортного центра (РЭЦ) будет оказывать помощь российским экспортерам - от индивидуальных предпринимателей до крупных компаний.

Однако, по мнению Сергея Катырина, крупный бизнес в случае необходимости и сам себе поможет. Инструменты поддержки нужно применить прежде всего для продвижения на иностранные рынки малого и среднего бизнеса, особенно среднего, который уже сейчас реально может выйти на зарубежные рынки и на них работать.

В стране более 4 млн. малых и средних предприятий, из них экспортеров - ноль целых пять десятых процента! А в США, например, 300 000 малых и средних предприятий заняты экспортом продукции. Плюс к этому – еще десятки тысяч, которые экспортируют услуги. В развитых странах этот сектор предпринимательства обеспечивает от 20 до 50 процентов экспорта.

Возможности РЭЦ, естественно, не безграничны, поэтому надо использовать все инструменты, и государственные, и те, которые есть у различных организаций. Так, в системе ТПП – 182 палаты, которые не только работают с бизнесом, но и, что очень важно, оказывают услуги. Это и выдача сертификатов происхождения, экспертиза товаров, и прочее. При Палате работает 71 деловой совет по сотрудничеству с другими странами. Сорок государств находятся в сфере интересов представителей Палаты, задача которых – продвигать интересы российского бизнеса и привлекать в РФ инвестиции. Есть также «Экспоцентр», проводящий до ста выставок в год – это еще одна возможность выйти на внешние рынки.

Наконец, при палате есть МКАС – Международный коммерческий арбитражный суд. Многие наши некрупные предприниматели, особенно начинающие, заключая контракт, указывают в арбитражной оговорке Стокгольмский арбитражный суд или Лондонский, не думая о том, как, в случае необходимости, вести разбирательство за рубежом. Между тем, МКАС по количеству рассматриваемых дел обогнал и Лондонский, и Стокгольмский арбитраж. МКАС признан в Европе, более трети его арбитров – это зарубежные арбитры.

Если Российский экспортный центр сможет использовать все существующие рычаги, заключил Сергей Катырин, то он станет для бизнеса крайне нужным институтом.

Пресс-служба ТПП РФ.