Перейти к основному содержанию

Главная      Таможня и ВЭД      Первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов посетил Центр оперативного мониторинга и управления рисками ФТС России

Первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов посетил Центр оперативного мониторинга и управления рисками ФТС России

12 февраля 2017 года Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов посетил ФТС России и ознакомился с ходом реализации проектов по развитию информационных систем.

В 2020 году таможенная служба выйдет на новый качественный уровень и станет полностью электронной. Декларации будут принимать 16 центров электронного декларирования, находящихся в государственной собственности. Всего план включает 102 пункта, которые обеспечат автоматизацию бизнес-процессов, сократят издержки бизнеса и повысят эффективность контроля.

В Центре оперативного мониторинга и управления рисками Игорь Шувалов оценил работу комплекса программных средств ФТС России, которые обеспечивают межведомственное электронное взаимодействия, управление рисками, работу «Личного кабинета участника ВЭД», категорирование участников ВЭД.

И.И. Шувалов: «Подобная система сможет обеспечить эффективное сопряжение возможностей ФНС и ФТС и облегчит ряд условий ведения бизнеса. «Личный кабинет» помогает повысить эффективность коммуникации между ФТС России и участником ВЭД. Надо изучить возможность сделать обязательной регистрацию в нем для вновь создаваемого юридического лица. Таким образом, мы сможем обеспечить ту прозрачность соблюдения прохождения таможенных процедур, ради которой все эти системы и создаются. При этом «Личный кабинет» должен быть максимально простым в использовании и комфортным для пользователя».

Осуществляемый таможенными органами в рамках создания механизма прослеживаемости товаров, пилотный проект по маркировке изделий из натурального меха показал свою высокую эффективность. По итогам 2017 года количество задекларированных меховых изделий увеличилось в 1,5 раза (до 417 тысяч штук), таможенные платежи выросли более чем в 1,8 раза (до 69,6 млн долл. США). Всего в проекте приняло участие 9,4 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при этом более 23% участников зарегистрировались впервые.

В.И. Булавин: «Мы создаем удобную для бизнеса и эффективную для государства систему таможенного администрирования, основанную на управлении рисками. Это позволяет одновременно решить две задачи – повысить эффективность таможенного контроля и создать благоприятную среду для добросовестного бизнеса. Кроме того, снижается конфликтный потенциал в таможенной сфере».

Категорирование участников ВЭД проводится автоматически на основе математической модели оценки их деятельности. На 8 074 участников ВЭД низкого уровня риска (этот показатель вырос в 3,5 раза за 2017 год) приходится 65% деклараций на товары и 83% уплаченных таможенных платежей.