О выполнении Федеральной таможенной службой контрольного задания по формированию доходов федерального бюджета

30.12.2016

По состоянию на 30 декабря 2016 года, Федеральная таможенная служба перечислила в бюджет Российской федерации 4,4 трлн. рублей, что составляет 101% от установленного прогнозного задания по формированию доходов федерального бюджета.

В 2016 году, несмотря на сложившиеся макроэкономические показатели внешней торговли и в условиях значительной волатильности курса рубля по отношению к доллару США, впервые за последние годы структура платежей, администрируемых  таможенными органами, изменилась. Сумма таможенных платежей, взимаемых при ввозе товаров, превысила  размер платежей от экспорта и составила 2,31 трлн. рублей (52,5%). Платежи по импорту превысили абсолютный показатель 2015 года.

Достижение установленных показателей стало возможным благодаря проводимым реформам в области таможенного администрирования. Усилия Федеральной таможенной службы были направлены на внедрение и развитие перспективных электронных технологий совершения таможенных операций, направленных на оптимизацию сроков декларирования товаров без снижения качества таможенного администрирования.

В целях снижения административной нагрузки на бизнес ФТС России проведена работа по развитию применения системы управления рисками на основе отраслевого и автоматического категорирования участников ВЭД, что привело на практике к ощутимому сокращению количества досмотров.

Созданы более благоприятные и стабильные условия деятельности уполномоченного экономического оператора и таможенных представителей.