Новые правила оформления экспресс-грузов, доставляемых в адрес физических лиц, не вводились

24.01.2014
fts_logo_424x500.gif

В связи с заявлениями отдельных экспресс-перевозчиков относительно «ужесточения» правил оформления экспресс-грузов, следующих в адрес физических лиц, Федеральная таможенная служба считает необходимым сообщить, что новые документы, регламентирующие порядок оформления таких товаров, не издавались.

Порядок совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, доставляемых в адрес физических лиц экспресс-перевозчиками, регулируется главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза, Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 г., Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 311 «Об Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем», Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации».
Следует отметить, что на данном этапе таможенные органы, включая таможенные посты Московского авиаузла, готовы без задержек принять и совершить таможенные операции в отношении всех посылок, доставляемых в адрес физических лиц экспресс-перевозчиками, которые будут поданы в установленном законодательством порядке.
24 января 2014 года в Минфине России проведена встреча с участием представителей Минэкономразвития России, Минкомсвязи России,
ФТС России, ФГУП «Почта России» и «DHL-EXPRESS», на котором принято решение о проведении 28 января расширенного совещания с представителями экспресс-перевозчиков на площадке автоматизированного почтового центра Внуково-2 с целью выработки консолидированной позиции по порядку оформления экспресс-грузов, следующих в адрес физических лиц.

 

Пресс-служба ФТС