Перейти к основному содержанию

Главная      Таможня и ВЭД      ФТС России в 2017 году оформила более 1 млн деклараций на товары в рамках российско-китайской торговли

ФТС России в 2017 году оформила более 1 млн деклараций на товары в рамках российско-китайской торговли

В 2017 году таможенными органами оформлено более 1 млн деклараций на товары, перемещаемые между Россией и Китаем, было отмечено на состоявшемся 2 февраля 2018 года в Москве расширенном совещании руководителя ФТС России Владимира Булавина с главами представительств таможенной службы Российской Федерации в зарубежных странах.

В прошедшем году, по предварительным данным, товарооборот России с Китаем по сравнению с 2016 годом увеличился на 32% и достиг 83,7 млрд долларов США, физические объемы экспортно-импортных поставок составили 126,2 млн тонн. Таким образом, Китай устойчиво занимает первое место среди стран – торговых партнеров России.

Руководитель ФТС России Владимир Булавин заявил: «Деятельность Федеральной таможенной службы нацелена на содействие развитию российско-китайских торговых отношений, увеличению товарооборота между двумя странами до 200 млрд долларов США до 2020 года. Именно такая задача была поставлена лидерами двух наших стран».

Таможенные службы России и Китая реализуют ряд двусторонних соглашений – об информационном обмене (включая обмен предварительной информацией и данные о таможенной стоимости), о взаимном признании результатов таможенного контроля и данных инспекционно-досмотровых комплексов, о взаимодействии в правоохранительной области и об обмене статистическими данными.

Сотрудничество с таможенной службой Китая в 2017 году укрепилось благодаря совместной работе в Подкомиссии по таможенному сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Проведено 10 встреч на уровне руководства ФТС России и 11 заседаний различных рабочих групп.