Федеральная таможенная служба разработала комплексную программу развития до 2020 года

28.12.2016

Федеральная таможенная служба разработала проект Комплексной программы развития ФТС России до 2020 года.

Это принципиально новый концептуальный документ, в основу которого положены лучшие мировые практики, а также положения нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Модернизация российской таможенной службы пройдет под лозунгом «Простота, удобство, эффективность и безопасность». Работа Федеральной таможенной службы будет основана на предсказуемости, прозрачности, законности и обоснованности принимаемых решений.

Впервые на этапе формирования документа состоялось его всестороннее публичное обсуждение в рамках совместного заседания Экспертно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России и Общественного совета при ФТС России, которое прошло при участии руководства российской таможенной службы во главе с Владимиром Булавиным и представителей деловых кругов в штаб-квартире ФТС России в Москве 27 декабря 2016 года.

Таможенное администрирование окончательно переместится в современную цифровую среду. Для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности прохождение таможенных формальностей должно превратиться в простой и удобный сервис.

Основными мероприятиями Комплексной программы станут:

  • создание единого механизма администрирования таможенных, налоговых и иных платежей;
  • развитие централизации учета таможенных платежей;
  • повышение эффективности контроля таможенной стоимости товаров и обеспечение единообразия при его осуществлении;
  • совершение таможенных операций, связанных с регистрацией деклараций на товары и выпуском безрисковых товаров, преимущественно в автоматическом режиме;
  • развитие механизма «единого окна» и расширение сервиса «Личный кабинет участника ВЭД» на официальном сайте ФТС России;
  • обеспечение  максимальной автоматизации процессов выявления рисков;
  • развитие контроля после выпуска товаров, а также обеспечение прослеживаемости товаров и «сквозного контроля»;
  • развитие электронного транзита;
  • обеспечение возможности подачи в электронном виде   сведений о товарах для личного пользования и администрирование интернет-торговли;
  • развитие правоохранительной деятельности.

Результатом реализации этих мероприятий должна стать существенная поддержка развития бизнеса за счет переноса бизнес-процессов в электронный формат, гарантии равной и справедливой конкуренции, минимизации издержек бизнеса при одновременном снижении фискальных рисков для бюджета страны.

Взаимодействие с бизнесом - это «улица с двусторонним движением», при котором деловые круги, включая лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, обеспечат со своей стороны добровольное соблюдение таможенных норм и правил.

В дальнейшей работе над проектом Комплексной программы примут участие представители Общественного совета и Экспертно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России.

Разработка конкретных технических решений для достижения целевых показателей Комплексной программы будет проходить в тесном взаимодействии с бизнесом на площадке рабочей группы ФТС России по совершенствованию таможенного администрирования, ближайшее заседание которой состоится уже в январе 2017 года.