Перейти к основному содержанию

Главная      Таможня и ВЭД      Единый лицевой счет в ФТС: отзывы пользователей

Единый лицевой счет в ФТС: отзывы пользователей

С 2016 года в Федеральной таможенной службе (ФТС) России появилась централизованная система единых лицевых счетов (ЕЛС) плательщиков таможенных платежей.

Цель - упростить порядок расчетов по таможенным платежам, сократить сроки таможенного декларирования и перечисления денежных средств.

Прошло больше года с момента регистрации первых ЕЛС. Можно оценивать первые результаты.

фото

Так ли все безоблачно, как обещали в ФТС?

Своим опытом в группе Совета профессионалов по цепям поставок делятся практики, которые уже успели поработать с ЕЛС.

Если обобщить, то опыт положительный:

  1. Операции по разным таможням осуществляются через один счет – пополнять нужно только его.
  2. Остатки денежных средств консолидируются там же, их можно отслеживать в реальном времени.
  3. Отпала необходимость делать сверки с несколькими таможнями. 

Как у любого нововведения, у системы ЕЛС есть узкие места:

  1. Основные сложности связаны с периодом перехода, когда система блокирует списания и со старых, и с новых платежных поручений – большой объем денежных средств замораживается, могут встать важные операции. Проблема решается в течение 1-2 дней 
  2. При оформлении декларации на товар необходимо указывать номер платежного поручения, с которого будут списываться денежные средства. В дальнейшем этот пункт планируют устранить, а пока специалисты работают по такой схеме. 
  3. Проблемы возникают, когда платят таможенный представитель и декларант. Каждый может распоряжаться денежными средствами только на своем счете, таможенный представитель не имеет доступа к данным о средствах плательщика. Если не хватает средств на своем счете, то доплатить со счета брокера нельзя.

Но есть такой вариант – в случае полной оплаты декларации таможенный представитель может заплатить со своего ЕЛС за заказчика, не имеющего ЕЛС. 

Сложности переходного периода налицо. Но главный вывод специалистов – система работает, особенно это удобно, если операции осуществляются на нескольких таможнях.

Новые привычки постепенно выработаются, алгоритмы настроятся, а положительный эффект от использования ЕЛС можно ощутить уже сейчас. 

Анна Пушина, эксперт Совета профессионалов по цепям поставок