Перейти к основному содержанию

Главная      Таможня и ВЭД      Более 300 иностранцев были лишены права въезда в Россию | logistics.ru

Более 300 иностранцев были лишены права въезда в Россию

За последние пять месяцев Федеральная таможенная служба в связи с неуплатой административных штрафов за таможенные нарушения запретила въезд на территорию России 307 иностранным лицам, в том числе 3 лицам без гражданства.

В списке значатся граждане 31 государства. Чаще других в списке фигурируют граждане Белоруссия (53 человека), Украины (51 человек), Таджикистана (42 человека), Узбекистана (30 человек) и Молдовы (25 человек).

Данные действия предприняты в соответствии с приказом ФТС России от 08.08.2017 № 1288 (зарегистрирован Минюстом России 31.08.2017 № 48038), который устанавливает процедуру принятия таможенными органами в рамках своей компетенции решений о запрете въезда в Россию и отмены таких решений в отношении должников по уплате административных штрафов и неоднократных нарушителей таможенного законодательства из числа иностранных граждан и лиц без гражданства.

Территориальными таможенными органами ведется работа с представителями национальных диаспор по разъяснению полномочий таможенных органов, связанных с принятием решений о неразрешении въезда в Российскую Федерацию иностранным гражданам или лицам без гражданства, уклоняющимся от уплаты административных штрафов или неоднократно привлеченных к административной ответственности.

В результате предпринятых мер 15 иностранными гражданами назначенные административные штрафы уплачены и в отношении них таможенными органами установленный запрет отменен.

 

Справочно

Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О въезде

в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации» установлены основания для неразрешения въезда в Российскую Федерацию иностранным гражданам и лицам без гражданства. В частности, основанием для принятия такого решения являются:

  • неоднократное в течение трех лет привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к административной ответственности;
  • неуплата иностранным гражданином или лицом без гражданства административного штрафа.

Постановление Правительства Российской Федерации от 14.01.2015 № 12 «О порядке принятия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства» наделило восемь федеральных органов исполнительной власти (ФТС России, МВД России, МИД России, ФСИН России и др.) полномочиями на принятие решения о запрете въезда в Российскую Федерацию иностранным гражданам и лицам без гражданства в случае наличия определенных законодательством оснований.