Перейти к основному содержанию

Главная      Oracle выпускает Oracle Blockchain Cloud Service и представляет первые результаты использования | logistics.ru

Oracle выпускает Oracle Blockchain Cloud Service и представляет первые результаты использования

Компании по всему миру начали осваивать корпоративный блокчейн-сервис Oracle Blockchain Service, чтобы безопасно ускорить транзакции.

Облачный сервис Oracle Blockchain Cloud Service выпущен в продажу. Он позволяет организациям легко создавать блокчейн-сети для более безопасных и эффективных транзакций и отслеживания товаров по цепочкам поставок в глобальном масштабе. Arab Jordan Investment Bank, CargoSmart, Certified Origins, Indian Oil, Intelipost, MTO, Neurosoft, Таможенная служба Нигерии, Sofbang, Solar Site Design и TradeFin – среди многих организаций по всему миру, которые приступили к освоению блокчейн-платформы Oracle в предварительной версии и поделились результатами.

Технология блокчейн потенциально способна коренным образом изменить методы ведения бизнеса в любой отрасли, сделав взаимодействие более безопасным, прозрачным, эффективным и экономичным. Oracle Blockchain Cloud Service предоставляет клиентам платформу разработки для создания собственных каналов безопасного обмена информацией и быстрой интеграции с SaaS-сервисами Oracle и приложениями других поставщиков, которые они уже используют, а также для интеграции с другими блокчейн-сетями и PaaS-сервисами Oracle. Кроме того, платформа позволяет пользователям выделять ресурсы для блокчейн-сетей, присоединяться к другим организациям, развертывать и выполнять смарт-контракты для обновления регистра и выполнения запросов к нему. Блокчейн-платформа Oracle использует многолетний опыт работы компании в различных отраслях и ее обширную экосистему партнеров, чтобы обеспечивать обмен и исполнение надежных транзакций с поставщиками, банками и другими торговыми партнерами через блокчейн.

«Блокчейн обещает стать одной из самых преобразующих технологий для нашего поколения, - сказал Амит Завери, исполнительный вице-президент по направлению Oracle Cloud Platform. - Мы рады объявить о доступности облачного сервиса Oracle Blockchain Cloud Service. Это результат многолетних инвестиций в исследования и разработку, а также усилий наших партнеров и клиентов. С помощью платформы Oracle предприятия могут совершенствовать бизнес, устранять ненужные процессы, взаимодействовать в своих распределенных сетях легче, прозрачнее и надежнее, чем когда-либо прежде».

Блокчейн-платформа Oracle построена на основе Hyperledger Fabric от Linux Foundation. В ней преконфигурированы все базовые инфраструктурные зависимости, управление жизненным циклом контейнеров, службами событий, идентификационными сервисами, прокси-сервер REST, ряд инструментов мониторинга и операционной поддержки, интегрированных в единой консоли, что ускоряет процесс настройки и разработки приложений. Oracle Blockchain Cloud Service - это облачная платформа, управляемая и поддерживаемая Oracle, с гарантией доступности на уровне 99,95% согласно SLA, на базе конфигурации высокой доступности. Платформа обладает автономными агентами восстановления и функционалом непрерывного резервного копирования регистра, что позволяет реализовать функции аварийного восстановления в конфигурации с несколькими дата-центрами в доменах высокой доступности.

Она также позволяет воспользоваться широкими возможностями Oracle Cloud Platform для бесшовной и простой интеграции (plug-and-play) с существующими облачными и локальными приложениями, управлением посредством API-интерфейсов, средами и инструментами разработки приложений. Кроме того, Oracle предоставляет новые SaaS-приложения для использования технологии блокчейн в типовых сценариях, таких как отслеживание и регистрация продукции, идентификация ее происхождения, гарантия и использование, контроль над исполнением холодильных цепей. Возможность применения подхода plug-and-play к приложениям Oracle и других поставщиков приводят к более быстрой интеграции с различными системами хранения записей, значительно сокращая время выхода на рынок и повышая отдачу от использования блокчейн-платформы в разных сценариях использования приложений.

«Блокчейн-проекты быстро переходят от пилотного этапа к этапу эксплуатации, так как предприятия и правительства начинают видеть ценные возможности, присущие распределенным регистрам и смарт-контрактам, - отметил Роберт Паркер, вице-президент аналитической группы IDC по направлению анализа производства и розничного бизнеса. – По мере роста расходов покупателям потребуется корпоративная платформа, более функциональная, чем ПО с открытым исходным кодом, которая включает в себя средства обеспечения безопасности и целостности данных, а также обладает масштабируемостью, управляемостью и способностью интеграции».

12 клиентов об использовании Oracle Blockchain Cloud Service

Блокчейн может оказать влияние практически на все отрасли и применим в различных областях – от транспортных перевозок, управления цепочками поставок и логистики до энергетики, розничного бизнеса и электронной коммерции, финансовых, телекоммуникационных и государственных услуг. Организации и отраслевые консорциумы, включая мировых лидеров по морским грузоперевозкам, многонациональные промышленные компании, производители продуктов питания и многие другие, уже используют Oracle Blockchain Cloud Service, чтобы упростить транзакции, отслеживать товары по цепочкам поставок и сократить расходы. Например, Oracle присоединилась к Консорциуму по безопасности пищевых продуктов (Food Safety Consortium) и в качестве члена Альянса телекоммуникационных отраслевых решений (Alliance for Telecommunications Industry Solutions) участвует в рабочей группе по блокчейну.

«Компании все чаще тестируют возможности технологии блокчейн и видят, что она способна предложить организации - от оптимизации внутренних процессов до создания надежных сетей совместно с партнерами, клиентами и третьими сторонами», - сообщил Брайан Бехлендорф, исполнительный директор Hyperledger. – Основанная на Hyperledger Fabric платформа Oracle, которая поддерживает взаимодействие с экземплярами Hyperledger Fabric не от Oracle, будет способствовать дальнейшей поддержке открытых стандартов и функциональной совместимости, показывая, как быстро, легко и безопасно предприятия могут начать использовать блокчейн для совершенствования своих бизнес-процессов».

«Блокчейн-платформа Oracle помогла нам упростить электронные денежные переводы, добиться снижения затрат, повышения эффективности и уровня безопасности и, в конечном счете, - улучшения клиентского опыта в целом, - сказал Айман Кадуми, заместитель генерального директора Arab Jordan Investment Bank по информационным технологиям и информационной безопасности. - Встроенные функции, такие как идентификационные сервисы и шифрование данных, сделали ее идеальным выбором для нас, поскольку в ней учтены отраслевые стандарты и требования регуляторов. Кроме того, REST API помог нам и нашим поставщикам ускорить разработку приложений и интеграцию с существующими основными сервисами».

«Мы используем Oracle Blockchain Cloud Service для разработки приложения, которое поможет упростить сложные процессы документирования, представляющие проблему для судоходной отрасли, - подчеркнул Стив Сиу, главный исполнительный директор CargoSmart. - Всеобъемлющий характер сервиса позволил нам быстро, в течение нескольких 12-недельных этапов превратить прототипы в жизнеспособные продукты, и мы отметили уверенный прирост производительности - более чем на 30% по сравнению с другими блокчейн-платформами, которые мы тестировали. Другим ключевым требованием для нас были интегрированные инструменты управления и операционной поддержки, которые позволяют деловым партнерам отслеживать все блокчейн-действия и контролировать состояние сети». 

«Как производитель оливкового масла холодного отжима из плодов, выращенных на небольших семейных фермах в Италии, мы хотели отследить наши продукты, которые продаются на американском рынке под брендом Bellucci Evoo, по всей цепочке поставок «от дерева до полки», - пояснил Андреа Бьяджианти, директор по информационным технологиям компании Certified Origins. - Выпуск блокчейн-сервисов Oracle упрощает реализацию и сотрудничество всех участвующих сторон и предоставляет нам реальное конкурентное преимущество, что добавляет прозрачности и информированности, которые ценят потребителей, ищущие качественные продукты, и помогает нам поддерживать превосходный имидж продукции небольших ферм».

Теренс Лау, координатор Консорциума по безопасности пищевых продуктов Food Safety Consortium (FSC), поприветствовал корпоративное членство Oracle в некоммерческой платформе разработки технологий, созданной Гонконгским политехническим университетом.

«FSC стремится совершенствовать глобальную безопасность пищевых продуктов с помощью науки и технологий, - подчеркнул он. – Принимая во внимание растущий спрос на многодисциплинарную экспертизу для решения проблем в области безопасности и качества продуктов питания, FSC с готовностью сотрудничает с Oracle, чтобы использовать блокчейн, большие данные и другие ИТ-приложения для лучшего контроля происхождения продуктов, их отслеживания и гарантии безопасности. Мы с нетерпением ожидаем отдачи от применения Oracle Blockchain Cloud Service для усовершенствования и ускорения реализации инициативы по безопасности пищевых продуктов в Гонконге, а также во всем мире».

«Блокчейн-платформа Oracle - гибкая, простая для разработки, а масштабируемость корпоративного уровня делает ее идеальным выбором для быстрого развертывания блокчейн-платформ, - подчеркнул Хуан Хосе Миранда, менеджер проекта Blockya компании Magia.Digital. - Основываясь на нашем опыте работы, мы выбрали ее в качестве своей основной платформы разработки для состязаний Hackathon 2018, проводимых New York Consensus. Благодаря её возможностям мы смогли произвести впечатление на судей и в конечном итоге стать победителями конкурса».

«Придя к выводу, что технология блокчейн могла бы стать идеальной технологией, помогающей воплотить в жизнь нашу программу лояльности «От бонусных миль к возможностям - M2O», мы начали строгий отбор поставщиков, чтобы найти «правильного» вендора, - рассказал Суван Ким, главный исполнительный директор компании MTO. - Мы уверены, что преконфигурированный облачный блокчейн-сервис Oracle может помочь нам быстро реализовать надежную платформу, которая позволяет пользователям конвертировать накопленные на кредитных картах баллы и полетные мили в токены. Он также предоставляет нам возможности простого оперативного управления и все базовые средства безопасности, масштабируемости и отказоустойчивости, необходимые для такого промышленного решения».

«Мы использовали блокчейн от Oracle для создания надежной платформы автоматизации бизнес-процессов и процедур таможенной акцизной торговли, - рассказал Абер Бенджамин, представитель Таможенной службы Нигерии, - Используя эту технологию, мы обнаружили, что всю бизнес-среду можно мигрировать на блокчейн и тем самым автоматизировать процессы, обеспечить прозрачность и предсказуемость. После завершения такой миграции Таможенная служба ожидает роста выручки примерно на 50%. Эта технология помогает нашей организации выстроить доверие к нигерийским компаниям по всему миру благодаря неопровержимым данным о произведенных в стране товарах».

«Использование блокчейн-платформы Oracle в области факторинга и финансовых транзакций в цепочках поставок кажется естественным и позволяет нам перейти от фрагментированных процессов в разнородных системах к общей базе, которой могут доверять все, использовать ее в качестве справочника, разрешать конфликты и оптимизировать процессы, - сообщил Николаос Василониколидакис, главный исполнительный директор компании Neurosoft. - Снижение рисков в факторинге имеет первостепенное значение, и блокчейн от Oracle обеспечивает общий консенсус, который помогает урегулировать транзакции почти в режиме реального времени».

«Блокчейн-платформа Oracle позволяет компании Sofbang создавать для клиентов решения с использованием смарт-контрактов в цепочках поставок, - сказал Майкл Рибет, менеджер по разработке продуктов Sofbang. - Мы очень довольны богатой функциональностью и надежной масштабируемостью сервиса и тем, что он дает возможность интегрировать технологию блокчейн с текущими приложениями, критически важными для бизнеса. Благодаря более надежному и быстрому взаимодействию с торговыми партнерами через Oracle Blockchain Cloud Service наши клиенты ожидают повышения эффективности на 35%».

«Мы помогли основать сеть Energy Blockchain в начале этого года после того, как участники экосистемы проекта использования солнечной энергии пришли к пониманию, что необходим единственный «источник истины» с неизменяемыми записями, позволяющий им доверять данным о статусе проекта, - подчеркнул Джейсон Лойт, главный исполнительный директор Solar Site Design. - Теперь мы можем программировать статус каждого проекта, перечислять требования для его развития и размер вознаграждения за вклад в реальном времени. Мы очень довольны тем, насколько легко NetSuite SuiteCloud Development Platform и блокчейн-платформа Oracle интегрированы с готовыми к использованию API-интерфейсами блокчейна. Это позволяет нам исследовать новые способы разработки смарт-контрактов, управлять проектами и программами вознаграждения».

«Наша компания специализируется на платежах в сегменте В2В и обеспечении безопасности финансовых транзакций в цепочках поставок, и применение технологии блокчейна позволяет без проблем и повсеместно проводить такие операции. Используя блокчейн-платформу Oracle, мы можем значительно ускорить подключение корпораций, их поставщиков и банков к системе, - указал Амит Baid, главный исполнительный директор компании TradeFin. - Она предоставляет собой платформу с поддержкой REST API и богатыми возможностями интеграции с Oracle CloudPlatform, что позволяет нам быстро подключать существующих клиентов. Кроме того, экосистема Oracle Scaleup Ecosystem обеспечивает доступ к самой платформе, предлагает «облачные кредиты», наставничество и целый ряд ресурсов Oracle, которые могут помочь таким стартапам, как наш, быстро развивать свой бизнес».