Перейти к основному содержанию

Главная      Игры в цепочки поставок

Игры в цепочки поставок

Почему дети играют в игры? Почему животные играют в игры? Играют ли в игры взрослые? Давайте разбираться!

Для любого ребенка игры – это один из основополагающих типов времяпрепровождения. Игра - это не только развлечение, но и уникальная возможность моделирования поведения взрослых с отсутствием каких бы то ни было рисков. Дети учатся взаимодействовать по правилам взрослых, принимать решения и нести за них ответственность, выигрывая или проигрывая. Абсолютно идентичная ситуация у животных – детеныши почти все «свободное время» проводят, играя друг с другом, подражая взрослым особям. Это позволяет им развивать те навыки, которые обязательно пригодятся им в реальных ситуациях, без существенных рисков вреда собственному здоровью.

А что взрослые? Во что играют они? И играют ли вообще? Ответ – конечно играют.

Управление цепочками поставок - одно из самых комплексных и многогранных задач, которые стоят перед огромным количеством компаний. Существование огромной вариативности цепочек, рождает гигантские риски ошибиться при принятии решений касательно стратегии и тактики цепочек поставок, и для любого руководителя первоочередной задачей является митигация этих рисков. Для того, чтобы быть уверенным в правильности принимаемых решений, менеджеры цепочек поставок строят модели. Чем выше зрелость компании, тем выше качество данных в ИТ-системах компании, тем больше разнообразных факторов стараются заложить в эти модели.

Эти модели находятся в бесконечном цикле уточнения и усложнения, по мере согласования разнообразных расчетов и это создает один из основных процессов, в которых участвуют планировщики цепочек поставок – цикл согласований и защит разнообразных кейсов у своих руководителей, и те в свою очередь у топ-менеджмента компании. Ключевыми проблемами этих игр являются:

  1. Выгрузки данных из разных источников;
  2. Устаревшие данные;
  3. Не оцифрованные предпосылки;
  4. Новые вводные, которые появляются в процессе обсуждения;
  5. Недостаточная вариативность сценарного анализа;
  6. Высокая комплексность и непрозрачность модели для факторного анализа;
  7. Модель не вычисляется с необходимыми факторами на офисных инструментах.

На выходе мы получаем, очень сложную циклическую структуру игры, которая по смыслу должна облегчать принятие решений, но по факту, часто, осложняет. Так как же тогда построить эту «железную дорогу» в которую будет не только интересно, но и полезно «играть»? Ответ есть – специализированное программное обеспечение (ПО).

Более 70 лет назад были разработаны алгоритмы решения оптимизационной задачи линейного программирования. На основе этих алгоритмов более 20 лет назад появилось ПО, позволяющее формализовывать бизнес-задачи цепочек поставок и решать их. Как водится, на западе, ценность такого ПО для бизнеса поняли быстро, и теперь невозможно найти компании лидеры своих отраслей, которые бы это ПО не использовали. Так чем же оно лучше?

  1. ПО позволяет не только моделировать(имитировать) текущие бизнес-процессы, но и находить оптимальное решение в рамках заданных ограничений.
  2. Оптимизационное программное обеспечение позволяет решать значительно более сложные и разнообразные задачи, чем те, которые вам удастся создать в офисных инструментах.
  3. ПО может собирать/обновлять данные через стандартные интеграционные слои компаний. А также использовать ручные корректировки в случае необходимости.
  4. ПО позволяет работать с результатами в любом ракурсе и с любой степенью детализации.
  5. ПО позволяется рассчитывать несколько сценариев одновременно, варьировать ключевые переменные и проводить “what if” анализ.
  6. Модель может уточняться по мере нужды, но необходимости обновлять саму модель перед каждым расчетом нет.

И, конечно, многие другие факторы. Основной же идеей является все та же детская игра:

Когда вы без всяких рисков можете отработать влияние вашего управленческого решения на бизнес, и получить ответы в деньгах и в изменении ключевых показателей эффективности до того, как первый человек получит новую задачу на исполнение. Стоит ли говорить, что такое ПО, быстро становится любимой «игрушкой» руководителей самых высоких уровней. Ведь оно позволяет получить гигантское количество ответов на вопросы стратегического и тактического уровней. Позволяя в то же время исполнителям фокусироваться на конкретных задачах вместо того, чтобы рвать на себе волосы из-за невозможности изобрести велосипед в Excel.

И, напоследок. Как и какое ПО выбрать для вашей индустрии? Gartner, Nucleus Research и другие исследовательские компании регулярно публикуют информацию об основных игроках на рынке ПО Supply Chain Network Optimization.

Руководитель группы оптимизации логистических процессов департамента CPM ГК «КОРУС Консалтинг» Иван Глушаков