Освещая дорогу в будущее

24.11.2016
975.denso-go-upgraded_554x393.jpg

Развитие электромобилей до сих пор находится на начальной стадии, хотя первые шаги в этом направлении были сделаны довольно давно.

Так, еще более полувека назад DENSO, одна из самых ярких и инновационных компаний автомобильной отрасли, представила свои не имеющие аналогов решения в области электромобилей, шагнув далеко в будущее.

Свою деятельность компания DENSO начала в качестве дочернего предприятия компании Toyota Motor Co., Ltd. в разгар серьезного экономического кризиса, разразившегося после Второй мировой войны. Автопром в то время испытывал серьезные затруднения, однако потребности отрасли стали мощной движущей силой для разработки инновационных решений. В свете этих событий маленькая компания по выпуску автомобильных комплектующих стремилась отделиться от материнской компании, чтобы добиться собственного успеха. Поставив перед собой цель стать новатором в автомобильной отрасли, компания DENSO начала разрабатывать передовые технологии и комплектующие для автомобилей и быстро превратилась в преуспевающее предприятие.

Приверженность инновациям и огромное желание изменить общество помогло инженерам DENSO разработать новаторский электромобиль, получивший название DENSO-GO. Эта концептуальная разработка стала отправной точкой для дальнейшего успеха марки DENSO. Она и по сей день может служить платформой для создания современных электромобилей.

План по внедрению электромобилей начали реализовывать уже в октябре 1949 года. Окончательный концепт получился уникальным: вместо электродвигателя переменного тока применили электродвигатель постоянного тока, который агрегатировался с 4-xступенчатой коробкой передач. Помимо этого, были предложены и другие интересные технические решения, благодаря которым автомобиль во многом технологически опередил модели того времени.

Запас хода прототипа на одной зарядке аккумуляторной батареи составлял 195 километров — впечатляющий показатель, особенно если сравнивать его с показателями современных электромобилей, созданных спустя более чем шестьдесят лет. В июле 1950 года на японские дороги в районе города Токио выехали пятьдесят электромобилей DENSO. Их максимальная скорость составляла 43 км/ч — лишь немногим ниже, чем у популярных классических автомобилей и их дорогостоящих американских аналогов. А это значит, что DENSO-GO были достойной альтернативой своим современникам.

Модели DENSO-GO суждено было остаться прототипом, однако именно она стала очевидной технологической победой и подтверждением технического мастерства специалистов DENSO, а также закрепила за компанией репутацию разработчика инновационных решений в сфере автомобилестроения.

Более того, концепт-кар DENSO-GO стал наглядным доказательством приверженности компании созданию инновационных и высококачественных продуктов, способных принести пользу — автомобильной отрасли в частности и обществу в целом. Для специалистов DENSO этот автомобиль стал стимулом для решения дальнейших сложных задач и воплощения в жизнь самых прогрессивных технологических решений.

Компания DENSO продолжает активную работу в области развития транспортных средств, работающих на альтернативных видах топлива. Самым ярким достижением стала разработка технологий для сверхэкологичной «водородной» модели Toyota Mirai. Компоненты DENSO применены в водородной системе и в системах управления электродвигателем, терморегулирования, впуска, которые являются ключевыми. Не стоит забывать и об отдельных разработках — таких, как датчики температуры и давления, блок управления заправкой водородом и инфракрасный трансмиттер, который передает значения температуры и давления газа на заправочную станцию. 

Сфера деятельности автогиганта DENSO очень широка, а его разработки продолжают оказывать серьезное влияние на автомобильную отрасль и развитие технологий в целом. Список новаторских решений простирается от первого автомобильного устройства беспроводной зарядки мобильных телефонов до создания QR-кода. 

Численность компании составляет 151 000 сотрудников, работающих более чем на 200 предприятиях в Японии, Северной Америке, Европе, Азии, Южной Америке и Африке. Лучшие в мире технологии и продукция компании спасают жизни, обеспечивают защиту и снижают вредное воздействие на окружающую среду.