Значимость региональной специфики: современные тенденции в области инфо-коммуникационных технологий в Центральной и Восточной Европе

24.12.2013
michael_weber.jpg

В преддверии Нового года имеет смысл изучить основные тенденции в области инфо-коммуникационных технологий, которые наблюдаются сегодня в регионе Центральной и Восточной Европы.

В конце 2012 года аналитическая компания Gartner спрогнозировала, что в грядущем году основное внимание будет уделяться четырем аспектам: облачным технологиям; большим данным; социальному взаимодействию и мобильным технологиям. В целом я согласен с этим утверждением, но также существует ряд специфических трендов, актуальных только для Центральной и Восточной Европы. На мой взгляд, компании в этом регионе сталкиваются с пятью основными тенденциями в сфере ИКТ на фоне трансформации корпоративных ИТ-технологий в сторону консьюмеризации – роста возможностей по подключению персональных устройств пользователей к корпоративным сетям. Это сулит множество преимуществ, но как и в случае с другими тенденциями в области ИТ, такая инициатива тесно связана с проблемой ИТ-безопасности.

Главные тенденции 2013 года выглядят следующим образом: облачные технологии и технологии виртуализации, большие данные, социальное взаимодействие, мобильные технологии, технологии безопасности.

Для многих глобальных поставщиков инфо-коммуникационных решений эти тенденции уже являются стандартом, однако характер развития ИКТ в регионе Центральной и Восточной Европы несколько отличается от остальной Европы, и компании, ведущие здесь свою деятельность, отличаются определенными особенностями. По этой причине местные предприятия предпочитают работать с локальными партнёрами. Результаты собственного исследования Kapsch говорят о том, что 42% австрийских компаний считают очень важным вести дела именно с австрийскими поставщиками ИКТ-решений. Благодаря возможности обращаться за помощью к локальным специалистам, заказчики чувствуют себя более уверенно при рассмотрении новых высокотехнологичных решений и при реализации каких-либо новых инициатив.

Обратимся к первой из тенденций – облачным технологиям и технологиям виртуализации. Почему важно внедрять эти технологии? В настоящее время управление инфраструктурой является одной из наиболее расходных статей ИТ-бюджета, и с точки зрения директоров по информационным технологиям, возможность отказаться от этих расходов путем аутсорсинга выглядит привлекательно. Компания Kapsch предлагает решения на базе частной облачной инфраструктуры, в которых используются собственные центры обработки данных, расположенные глубоко под австрийскими Альпами. При этом компания готова взять на себя услуги по хранению данных, а также услуги серверной и сетевой инфраструктуры, обеспечивая при этом огромную экономию средств.

Согласно нашему исследованию, примерно треть компаний в Центральной и Восточной Европе использует общую облачную инфраструктуру. Однако они хотели бы не ограничиваться покупкой облачного сервиса, а получить дополнительную поддержку и преимущества за счет проекта с использованием облачной инфраструктуры. В отличие от предприятий остальной Европы, у компаний из Центральной и Восточной Европы еще не сформировалось четкое понимание, как именно осуществляется аутсорсинг ИТ-инфраструктуры. Многие предприятия обращаются к локальным компаниям за консультацией о том, какие фрагменты инфраструктуры подходят для того, чтобы перенести их в облако, а какие должны работать внутри корпорации.

Хотя вопросы, связанные с обеспечением конфиденциальности и хранением данных на заграничных серверах часто, по-прежнему, остаются неразрешенными, существует множество преимуществ аутсорсинга и использования облачной инфраструктуры внутри Европы, среди которых - возможность работать в той же временной зоне и доступность инженеров службы технической поддержки, которые хорошо обучены и обладают нужными коммуникативными навыками.

Второй по значимости тренд, который мы наблюдаем в этом году, это большие данные. Хотя это словосочетание превратилось в маркетинговый термин, его не следует расценивать как очередную рекламную уловку. Учитывая, что объём генерируемых данных удваивается с каждым годом, и при этом 80% этих данных являются неструктурированными, извлечение полезной информации из них становится очень сложной задачей.

Взрывной рост объёмов данных привёл к серьезным трудностям с точки зрения управления, поскольку ориентировочная стоимость управления данными может оказаться в 3-10 раз выше стоимости оборудования, необходимого для их хранения. Учитывая, что в среднем каждый сотрудник тратит около 9 часов в неделю на поиск информации, применение корпоративных поисковых технологий будет расти в экспоненциальной прогрессии. Недавнее исследование раскрыло всю значимость этой проблемы, когда выяснилось, что 59% менеджеров среднего звена каждый день не получают необходимой информации для принятия решения просто потому, что у них не получается найти нужные данные.

Третья тенденция – увеличение социального и неформального взаимодействия. Давно известно, что многие успешные компании используют взаимодействие для развития инноваций, создания новых способов работы и повышения собственной эффективности. Всё это приводит к тому, что заказчики пытаются понять, каким образом новые технологии способны оптимизировать их возможности для взаимодействия и для совместной работы.

Компании в Центральной и Восточной Европе всё чаще интересуются, как эффективнее всего налаживать взаимодействие со своими сотрудниками и партнёрами по бизнесу, поставщиками и заказчиками. Появление новых каналов коммуникации с самыми различными аудиториями поможет не только в налаживании взаимодействия, но и в формировании заинтересованности. Технологии унифицированных коммуникаций способствуют развитию этой тенденции, и по мере того, как компании нарабатывают новые способы взаимодействия, я ожидаю, что этот тренд будет становиться всё более заметным.

С налаживанием взаимодействия связана и четвертая тенденция – развитие мобильных технологий. К 2015 году в мире будет насчитываться примерно 1,3 миллиарда мобильных сотрудников, что соответствует примерно 37% всей рабочей силы. Действительно, недавний опрос, проведённый в Австрии, показал, что для 40% сотрудников возможность выполнять работу удалённо, вне офиса, имеет такое же значение, как и возможность получать более высокую зарплату при смене места работы.

В значительной мере эта тенденция обусловлена устремлениями молодежи, которая выросла в условиях постоянного подключения к сети и ожидает увидеть примерно те же технологи и на рабочем месте. Современные тенденции свидетельствуют о том, что предприятия в Центральной и Восточной Европе склонны к более традиционному подходу и неохотно предоставляют своим сотрудникам все преимущества удаленной работы. Тем не менее, я ожидаю, что отношение компаний к этому вопросу со временем изменится.

Применение планшетных устройств уже принесло значительные выгоды для многих компаний, особенно для тех, которые занимаются продажами на местах или чьи инженеры работают непосредственно на объекте. Благодаря мобильным приложениям становится возможным планировать встречи, отслеживать продажи или предоставлять информацию о продукте непосредственно сотрудникам, не вынуждая их при этом возвращаться в офис. Подобное повышение эффективности помогает компаниям более разумно использовать трудовые ресурсы и обеспечить более высокую доходность бизнеса.

Наконец, еще один тренд, который не является новым, но очень важен, а потому продолжает оставаться в центре внимания заказчиков - технологии безопасности. Традиционно они используются для защиты корпоративной сети, но учитывая то, сколько различных устройств находится на руках у сотрудников (речь идёт также о смартфонах или планшетах), увеличивается потребность в обеспечении безопасности в том числе и этих устройств. В настоящее время в мире каждые две секунды появляется новая вредоносная программа, ориентированная на компьютерную сеть или компьютер. Что касается вредоносных программ для мобильных устройств, то новые скрипты появляются с интервалом в две минуты. Одна из основных проблем сегодня заключается в отсутствии единого стандарта безопасности для мобильных устройств. Всё это затрудняет получение целостного представления об уровне безопасности в компании или на предприятии, а увеличение числа доступных на рынке устройств лишь усугубляет эту проблему.

Одна из интересных особенностей ИКТ-отрасли заключается в том, что технологии развиваются удивительно быстро и позволяют создавать такие вещи, которые трудно было даже представить себе всего несколько лет назад. Рассуждая о будущем, я считаю, что всё больше внимания будет уделяться централизации вычислительных мощностей, и люди будут чаще покупать вычислительные мощности лишь на определенные периоды времени.

Планшетные устройства вообще не будут использоваться для хранения информации; вместо этого они будут выступать точками доступа к облаку, а все корпоративные данные будут храниться централизованно. Я полагаю, что для этого в Европе будет увеличиваться количество центров обработки данных, но при этом заказчики из стран Центральной и Восточной Европы будут стремиться работать с местными поставщиками, способными обеспечить техническую поддержку для решения возникающих вопросов в той же временной зоне, где расположена сама компания.

Я не сомневаюсь, что расходы на обеспечение безопасности по меньшей мере удвоятся в ближайшие несколько лет, и не исключаю возможности, что эти расходы станут наибольшей статьёй в общем ИТ-бюджете компании. Всё большее внимание будет уделяться и вопросам обеспечения безопасности личных и корпоративных данных, и может быть, вскоре в Европе будет ужесточено законодательство в этой области.

 

Михаэль Вебер, член совета директоров, Kapsch TrafficCom Russia OOO