Внедрение WMS – очевидная польза или пожар на складе?

21.10.2013
puchenkov_vladimir.jpg

Преимущества автоматизации складской логистики очевидны, их сложно переоценить. При этом в российской практике складывается парадоксальная ситуация: владельцы бизнеса осознают возможности систем класса WMS, но не спешат инвестировать в ИТ, предпочитая работать «по старинке». Как эволюционируют подходы и технологии автоматизации склада, каковы прогнозы развития рынка складской логистики в России, рассказывает Владимир Пученков, директор практики Warehouse Management, консалтинговая компания Columbus.

Заказчик вчера и сегодня

Сравнительно новая тенденция последних лет среди заказчиков – изменение подходов к управлению складским хозяйством. Прежде склад воспринимался как некая подсобная единица, и даже процесс выбора помещений носил стихийный характер – владельцы бизнеса просто арендовали подходящие по их мнению или мнению подчиненных площади. Сегодня ситуация иная: пришло понимание того факта, что склад – ключевое звено логистической цепи. Правильная постановка бизнес-процессов и грамотное внедрение ИТ-системы позволяет сократить издержки на логистику до безопасных для предприятия 5% от общей суммы расходов.

Одна из важных затратных частей складской логистики – фонд заработной платы, который бывает весьма объемным, если процессы организованы неэффективно. В нашей практике был проект реорганизации складского комплекса, где до вмешательства консультантов работало около 400 человек. Они бессистемно ходили вдоль стеллажей, разыскивая товары по бумажным накладным и с помощью биноклей, и обрабатывали 5-8 тысяч строк заказов в день. Правильная постановка бизнес-процессов позволила компании снизить численность персонала до 100 человек, которые теперь работают в несколько смен и собирают в пять раз больше заказов. Объем возвратов с 5-7% снизился до сотых долей процента, а общая экономия достигла 15 млн рублей.

Весьма затратной для компании является порча товара и работа с возвратами. Так, у одного из клиентов Columbus потери просроченного товара на небольшом по площади продуктовом складе достигали 5% от общего складского запаса. После развертывания полнофункциональной системы управления складом класса WMS и организации процессов с учетом срока годности товара потери свелись к сотым долям процента, проект по внедрению окупился в течение двух месяцев.

В целом же, российская практика показывает, что классические проблемы складирования и, как следствие, потребности заказчиков за последние 10 лет почти не изменились. Клиенты по-прежнему стремятся снизить зависимость от персонала, повысить качество и скорость обработки заказов. Реализовать эти потребности позволяет внедрение современной WMS-системы и перенастройка процессов.

Инновации для склада

На первый взгляд может показаться, что алгоритмы работы никогда не меняются. Тем не менее, на рынке регулярно появляются интересные технологические решения, программные продукты и новое оборудование. Например, если еще десять лет назад внедрение терминалов сбора данных казалось серьезным вложением, то сегодня наиболее прогрессивные российские заказчики интересуются роботизированными системами складирования, распространенными в Европе, – в течение последнего года в Columbus неоднократно обращались клиенты с подобными запросами.

Если полная роботизация более нужна крупным компаниям, то для малого и среднего бизнеса актуальна оптимизация ключевых процессов и применение более экономичных с точки зрения затрат технических средств, например, голосового   управления и терминалов сбора данных. В числе   наиболее интересных решений стоит упомянуть автоматизированные линии для сбора штучных заказов, которые используют многие онлайн-магазины. Например, линии для магазинов одежды оборудованы вешалками, которые поступают со склада по запросу кладовщика. Сети, реализующие дорогую парфюмерию, используют систему, которая бережно извлекает коробочки с духами из упаковки. Распространены и востребованы клиентами голосовые системы, которые управляют действиями персонала с помощью голосовых подсказок. Такое решение позволяет не только контролировать действия сотрудника, а активно вовлекать его в рабочий процесс.

Вместе с тем надо отметить, что независимо от наличия подобного оборудования, система класса WMS позволяет эффективно решить организационные и управленческие проблемы. Практика Columbus доказывает, что современные системы управления универсальны и выгодны складским комплексам любого масштаба – площадью от 500 кв. метров до размера нескольких футбольных полей. Система может поддерживать несколько складов одновременно, способствуя тому, чтобы их работа стала более прозрачной и оперативной.

А как у них? Складские технологии на Западе

Если в России заказчики только начинают присматриваться к роботизированным складам, то в странах Европы это данность. Небольшие склады чаще всего действуют на базе систем класса WMS, а крупные комплексы, как правило, полностью автоматизированы. Конечно, использование роботов обходится недешево, но преимущества такого подхода очевидны: снижаются требования к персоналу, нет проблем с зарплатами и отчислениями.

Средний срок окупаемости проекта роботизации склада подсчитать довольно трудно, поскольку он зависит от масштаба бизнеса, характеристик товара, маржинальности и ряда других аспектов. Главный плюс подобных внедрений в том, что автоматизация исключает влияние человеческого фактора. Логистическую цепочку может нарушить неверно понятое задание, отпуск или увольнение опытного сотрудника и другие факторы антропогенного характера. А роботизированный склад не зависит от ротации кадров.

Идеи роботизации складов нашли поддержку и в России. Профессионалы логистики сходятся во мнении, что наиболее эффективные и простые алгоритмы работы свободны от человеческого фактора.

По некоторым оценкам, с технологической точки зрения российский рынок отстает от европейского на 3-5 лет, однако этот разрыв вполне преодолим. Сегодня в Россию приезжают западные менеджеры, которые приносят свой опыт и доказывают владельцам бизнеса необходимость автоматизации и внедрения качественных WMS.

Перспективы систем класса WMS в России

Парадоксально, но, проявляя высокий интерес к решениям автоматизации, большинство российских складов пока работает «по старинке» - с бумажным грузооборотом. Это касается даже складских хозяйств ряда мультинациональных компаний, действующих на территории нашей страны.

Впрочем, данная тенденция постепенно сходит на нет, и российский рынок WMS имеет хорошие перспективы роста. Сегодня в России представлено более 100 различных продуктов класса WMS, среди которых как малоизвестные самописные программы, так и коробочные решения с широкой функциональностью. Исходя из опыта Columbus, отмечу, что в российских тендерах обычно участвует 10-15 систем, большая часть из них разработана для конкретного клиента с учетом специфики его бизнеса.

Сравнивая наш рынок с европейским, стоит сказать, что там самописные приложения практически отсутствуют. Наиболее востребованы готовые WMS-модули, в том числе и в рамках целостной ERP-системы, которая объединяет все бизнес-процессы организации – от головного офиса до складских помещений. Впрочем, в России этот подход тоже актуален: ИТ-департаменту проще поддерживать единую платформу, которую обслуживают одни и те же специалисты.

Можно предположить, что и в будущем недорогие самописные программы будут пользоваться спросом на российском рынке, особенно в регионах. В свою очередь, Columbus делает ставку на универсальные «коробочные» решения, включающие в себя лучшие практики управления складами. Появление абсолютно новых продуктов, популярных на Западе, но еще не известных в России, маловероятно, хотя планы о выводе решения на базе европейского опыта в Columbus также существуют.

Резюмируя вышесказанное, стоит уточнить, что внедрение системы управления складом – вопрос экономической целесообразности. По опыту Columbus средний срок окупаемости подобных решений составляет от шести месяцев до года, что в масштабах бизнеса не так много. С другой стороны, такого результата можно добиться в проектах с четко обозначенными проблемами и задачами; а «внедрение ради внедрения» - явно не тот случай, ради которого стоит инвестировать в систему. Развертывание нового ИТ-решения неизбежно подразумевает затраты, дополнительную загруженность персонала, перестройку бизнес-процессов, иногда кардинальную. Но даже если на первый взгляд кажется, что внедрение равносильно пожару на складе, эффекты от использования WMS компенсируют такие вложения.

Конкуренция ужесточается, и абсолютному большинству предприятий рано или поздно предстоит принять решение об автоматизации складского хозяйства. В этой связи, хотелось бы предложить руководителям компаний простую рекомендацию: техническая составляющая важна, но не она является главным звеном проекта. Выбирая ИТ-систему, не забывайте о том, что в центре перестройки бизнес-процессов остаются люди – сотрудники вашей компании и консультанты, которые будут работать над проектом. На рынке представлено множество отличных продуктов, но только квалифицированный специалист найдет, как решить проблемы бизнеса, на любой системе.