Traft-OnLine сможет координировать логистику в условиях Крайнего Севера

20.04.2017
unnamed_1.png

Для этого компания-разработчик постепенно снижает потребность мобильного приложения в стабильном интернет-сигнале.

Транспортная компания Traft отчиталась о промежуточных результатах запущенной в апреле 2016 года программы по планомерному снижению потребности ее приложения для управления грузоперевозками Traft-OnLine в стабильном интернет-сигнале в сложных климатических условиях или в зонах с плохой мобильной связью и интернетом. 

В компании говорят о том, что география заказов у индустриальных партнеров Traft растет быстрее, чем ИТ-инфраструктура, и часто логистику с помощью ПО приходится координировать в условиях нестабильного интернета, при этом ни логисты, ни водители, ни заказчики не должны ощущать никаких сбоев в работе программы. Решить проблему можно, если снизить потребность мобильного приложения в интернет-трафике.

Исполнительный директор Traft Артур Мурадян напоминает, что в начале апреля 2017 года президент России Владимир Путин дал указание правительству ускорить освоение Арктики. По словам президента, Россия готова работать с иностранными партнёрами над реализацией проектов в рамках российской арктической экономической программы.

"И ключевой технологией в суровых условия полярного холода для нефтяной добычи станут не в последнюю очередь ИТ-решения для оптимизации логистики на местах", - говорит А. Мурадян.

И если клиенты на грузоперевозку из крупных населенных пунктов с полным покрытием современным 3G и 4G-интернета не озабочены проблемами энергоемкости ПО, то для заказчиков на удаленных территориях данный фактор является едва ли не определяющим при выборе логистического подрядчика, предлагающего к своим услугам еще и ИТ-поддержку по мониторингу грузоперевозок.

Вопрос актуален и для самого Traft, который на данный момент ведет переговоры с рядом российских нефтесервисных компаний об автомобильных перевозках в зоне непосредственной добычи ископаемых - "на территориях с особо большими перепадами температур и проблемами с интернет-связью, вызванными этими и другими климатическими условиями", говорится в аналитическом документе компании.

Для облегчения мобильного приложения без потери функциональности пришлось серьезно переписать код, в итоге 80 страниц кода удалось в несколько этапов сократить до 40, заявляют в ИТ-департаменте Traft. Часть функций теперь работает в режиме офлайн, а когда появляется интернет-сигнал, данные подгружаются на сервер. Специалисты Traft смогли с помощью определенных технологических новшеств снизить на 20% потребление интернет-трафика во всех версиях приложения Traft-OnLine. 

Следующим по плану Traft - оптимизация в мобильном приложении расхода энергии телефона, что позволит водителям дольше оставаться в рейсах и не беспокоиться о возможных проблемах с подзарядкой.