Рынок видеоаналитики становится более интеллектуальным

20.04.2017
image001.jpg

Умное решение от инновационной компании “Видеоинтеллект” меняет видеоаналитическую отрасль. Высокоэффективное ПО способно работать в самых сложных условиях.

Зачастую в требованиях к системам видеоаналитики для обеспечения необходимого уровня безопасности указываются допустимые диапазоны вероятностей ложных срабатываний алгоритмов (false alarm ratio) от 1 до 5% процентов. Сформулированные в таком виде цифры выглядят впечатляюще, так как 1% - это достаточно мало.

Но что эти цифры означают на практике? “Видеоинтеллект” специализируется на разработке алгоритмов безопасности для мест массового скопления людей, поэтому рассмотрим пример именно для такого случая. При потоке в сотню тысяч человек в течение рабочего дня минимальная планка в 1% ложных срабатываний составит 1000 человек. В пересчете на рабочий день это в среднем 125 человек в час или примерно 2 человека в минуту.

При таких результатах служба контроля будет полностью парализована отслеживанием ложных сигналов уже в течение первых часов эксплуатации системы. В данном случае еще следует учитывать психологический фактор. Сотрудник службы безопасности, принимающий большое количество ложных сигналов, не будет уже таким внимательным к реально происходящему важному событию.

Для полноценной работы систем в таких условиях необходимы значения вероятностей на порядок или лучше на несколько порядков меньше. Система “Видеоинтеллект” максимально эффективно и тщательно анализирует сцены и достигает следующих параметров: 0,3 – 0,6 ложных срабатываний на видеокамеру в сутки, что составляет тысячные доли процентов ложных срабатываний. На данный момент "Видеоинтеллект" является единственным в отрасли решением с подобными характеристиками.

“Сейчас на рынке получили распространение системы, в которых хорошо реализованы функции поиска по видеоархиву. Сотруднику нет необходимости тратить время на просмотр всего архива, достаточно, например, ввести фото искомого человека, и видеоаналитика выдаст все видеофрагменты с его присутствием, - говорит Павел Сажин, генеральный директор компании “Видеоинтеллект”. - Однако это аналитика постфактум. ПО “Видеоинтеллект” работает в реальном времени, что позволяет моментально реагировать на обнаруженные ситуации, противоправные действия. Это значительно повышает уровень безопасности объектов и помогает предовратить негативные последствия. В этом заключается уникальность нашего инновационного решения.”

“Благодаря недостижимой ранее эффективности уникальный продукт компании “Видеоинтеллект” буквально формирует новый рынок видеоаналитики реального времени, - говорит Светлана Черткова, основатель и учредитель компании “Видеоинтеллект”. - Впервые появилась возможность использовать умные системы видеоаналитики для обнаружения ситуаций в самых трудных условиях, местах массового скопления людей и сложных сценах”.