Oracle, ВТБ и Спортмастер: технологии будут работать там, где вы хотите их видеть

08.02.2018

Oracle предлагает широкий спектр аппаратных систем. Сегодня эти интегрированные платформы становятся основой для облачных сервисов. Что это дает заказчикам, обсуждалось на Oracle Systems Day в Москве.

Эволюцию СУБД можно сравнить с эволюцией автомобиля. Когда-то водитель сам обслуживал автомобиль (подобно СУБД в своем дата-центре), потом эти функции перешли автосервису, появилась возможность аренды авто (Oracle Cloud at Customer). В недалеком будущем автомобиль станет самоуправляемым: достаточно будет сказать ему, куда ехать (автономные СУБД Oracle).

«Технологическая стратегия Oracle сегодня нацелена на то, чтобы заказчики могли получить лучшие в своем классе продукты и технологии для достижения результатов в бизнесе, - подчеркнул в своем выступлении Маршалл Чой (Marshall Choy), Вице-президент Oracle по развитию системных продуктов из штаб-квартиры Oracle. – Эти технологии и продукты интегрируются для создания облачных сервисов и программно-аппаратных комплексов».

Как это реализуется? Есть три ключевых направления:

  1. развитие продуктов, лучших в своем сегменте рынка по соотношению цена/производительность;
  2. развитие дополнительных преимуществ благодаря взаимной оптимизации программного и аппаратного обеспечения;
  3. разработка интегрированных продуктов с дополнительными преимуществами для частного и публичного облака.

Такой подход охватывает весь программно-аппаратный стек Oracle: облачные решения, программно-аппаратные комплексы, средства виртуализации, операционные системы, серверы и системы хранения.

Современная стратегия – это совместная разработка процессоров, СХД, сетевых технологий и ОС. Результат – высокая производительность, эффективность, безопасность, и масштабируемость. Совместная разработка снижает затраты и повышает надежность. Сегодня ИТ-отрасль отходит от самостоятельно собираемых под конкретные задачи систем. Оптимизированные вычислительные комплексы Oracle Engineered Systems включают как специализированные, «заточенные» под задачу системы, так и универсальные платформы общего назначения, в том числе Oracle Exadata, Oracle Big Data Appliance, Oracle Zero Data Loss Recovery Appliance, Oracle SuperCluster и др.

Особенность программно-аппаратных комплексов Oracle состоит в том, что они обеспечивают защиту инвестиций заказчиков, гарантируя полную совместимость между облаком и площадкой клиента. Такой подход снижает риски и облегчает миграцию. «У клиента и в облаке Oracle и работает одна и та же платформа Exadata, и это дает огромное преимущество», - отметил Маршалл Чой. Благодаря идентичности технологий приложения можно легко переносить из ЦОД клиента в публичное облако Oracle или обратно.

Доступных моделей развертывания у Oracle также три. Если комплексы Engineered Systems, серверы, СХД и прочие решения развертываются в ЦОД клиента, то он может самостоятельно управлять своими системами, либо пользоваться ими в своем дата-центре как сервисом по подписке, поручив задачи управления и обслуживания Oracle, или же выбрать публичные сервисы Oracle Cloud (IaaS, SaaS или PaaS).  

«Все три модели спроектированы для критичных для бизнеса корпоративных сервисов, - рассказал Маршалл. – Наши технологии будут работать там, где вы хотите их видеть».

Так, в банке ВТБ (ранее ВТБ24) программно-аппаратные комплексы успешно используются для ускорения аналитических запросов и формирования отчетности, в качестве консолидированной платформы СУБД Oracle и центральной АБС, обслуживают корпоративное хранилище данных и др.

«Высокая динамика бизнеса давала ежегодное удвоение объемов данных. Рост объема транзакций составлял 20-30% в год. Чтобы справиться с ним, пять лет назад в банке развернули комплекс Oracle Exadata, - поделился в своем выступлении Александр Хохлов, начальник отдела централизованных серверных комплексов ВТБ. – Это позволило в пять раз ускорить выполнение аналитических запросов и значительно сократить время формирования отчетности».

На следующем этапе банк развернул Oracle Supercluster для консолидации баз данных. Результат - сокращение затрат на оборудование и ресурсов на администрирование, унификация систем, ускорение внедрения новых информационных систем.

«Мы получили запас по производительности, а число системных администраторов сократили в пять раз, - отметил Александр Хохлов. – Перенос приложений на новую платформу при этом оказался несложным».

 

«Сегодня конкуренция растет и переходит в плоскость высоких технологий, - продолжил тему Алексей Фролов, руководитель группы сопровождения и развертывания СУБД Oracle в компании «Спортмастер». «Покупательская способность населения нестабильна, идет сокращение затрат и борьба за эффективность. При этом объем данных растет экспоненциально. Если раньше анализ продаж был простой задачей (количество продаж, средний чек, общая выручка) и данные собирались ежесуточно, то теперь даже расчет KPI продавцов требует серьезной аналитики и огромных вычислительных мощностей, а анализ продаж осуществляется по модели, географическому положению, дню недели и пр. Сбор данных идет каждые 15 минут», - поделился он.

Развернутый в компании комплекс Oracle Exadata X6-8 обслуживает две БД объемом 50 и 18 Тбайт, 8 полок с флэш-накопителями обеспечивают производительность 32 тыс. IOPS. Как-то раз объем данных, считываемых из БД, достиг 5,2 Пбайт в сутки, что было не сразу замечено, так как снижения производительности не произошло.

Избежать потерь данных позволит комплекс Oracle Zero Data Loss Recovery Appliance. Опыт «Спортмастер» показывает, что он в 16 раз сокращает время резервного копирования и восстановления. 

«Вы всегда должны иметь возможность исправить ситуацию, если вдруг что-то пойдет не так», - комментирует Маршалл Чой.

Oracle ZDLRA обеспечивает защиту для СУБД Oracle и может восстанавливать данные последних трех дней с точностью до секунды.

Более подробную информацию можно найти в материалах по аппаратным системам Oracle и Oracle Systems Day, а также в публикациях, посвященных опыту компаний «Лента», «Азбука вкуса», «Альфа-банк» и др.

Блог Oracle в России и СНГ