Перейти к основному содержанию

Главная      Автоматизация логистики      Контроль перемещения подконтрольных грузов | logistics.ru

Контроль перемещения подконтрольных грузов

Груз должен быть доставлен вовремя, в целости и сохранности. Но как вести контроль перемещения подконтрольных грузов?

Как организовать контроль перемещения грузов

Транспортировка грузов накладывает на перевозчика определенные обязательства. Груз должен быть доставлен вовремя, в целости и сохранности. При этом необходимо учитывать, что доставка многих грузов требует соблюдения особых условий, например, «мягкой» перевозки, без каких-либо встрясок и резких маневров, определенного температурного режима и влажности.

Планируется доставка продукции как правило в системах TMS (Transportation Management System) разработанных на платформе 1С или любых других программных платформах.

Пожалуй, самый надежный способ контроля перемещения подконтрольных грузов – это спутниковый мониторинг транспорта GPS ГЛОНАСС. Системы спутникового слежения  позволяют не только определять географические координаты местонахождения груза, но и контролировать его сохранность и соблюдение условий транспортировки.

Виды оборудования для контроля перемещения подконтрольных грузов

Для контроля перемещения грузов широко используется различное телематическое оборудование:

  • Автомобильные трекеры контролируют местоположение и маршруты движения транспортных средств, перевозящих грузы. Информация в режиме реального времени отображается на электронной карте диспетчера;
  • Автономные GPS-маячки, размещенные в непосредственной близости с грузом, внутри или на поверхности его упаковки, отслеживают местоположение самого груза на каждом этапе его транспортировки, включая погрузку и разгрузку;
  • Датчики температуры и влажности измеряют величину соответствующих показателей в холодильнике или грузовом отсеке автомобиля. Такой ГЛОНАСС контроль необходим, например, для перевозки скоропортящихся продуктов питания, медикаментов, растений, животных, вакцин, биоматериалов;
  • Датчики угла наклона регистрируют отклонения груза от вертикального положения во время перевозки, погрузки и разгрузки и уведомляют оператора о случаях наклона, смещения, опрокидывания и переворачивания груза;
  • Датчики ударов используются для регистрации фактов неосторожного обращения с грузом и контроля скрытых механических повреждений. Срабатывание датчика фиксирует опасный удар и сигнализирует о необходимости проверки состояния груза. Это предотвращает повреждение хрупких и чувствительных к ударам грузов по вине персонала;
  • Датчики открытия дверей и GPS-пломбы фиксируют факт и время открытия дверей грузового отсека или вскрытия контейнера с грузом;
  • Датчики нагрузки на ось регистрируют время погрузки и снятия контейнеров с грузом с автомобиля;
  • Установленные внутри и снаружи автомобиля видеокамеры в онлайн-режиме позволяют вести непрерывное видеонаблюдение за транспортировкой грузов.

Все эти устройства обеспечивают многоуровневый контроль перемещения и сохранности грузов всех категорий. С их помощью можно отслеживать перевозку грузов как на собственном, так и на наемном транспорте.

Контроль перемещения грузов в 1С

Задачи  интеграции данных, полученных с телематического оборудования, в 1С решает программно-аппаратный комплекс «1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS» (1С:ЦСМ).

Система разработана специалистами фирмы «АЙТОБ» и содержит множество дополнительных возможностей для обеспечения оперативных и безопасных грузоперевозок.

Данные, полученные от трекеров, датчиков и маячков, отображаются в 1С:ЦСМ в режиме реального времени. Это позволяет диспетчеру:

  • Отслеживать местоположение и маршрут передвижения груза на электронной карте;
  • Дистанционно контролировать соблюдение условий транспортировки, время вскрытия контейнера с грузом и снятия его с автомобиля;
  • Своевременно узнавать обо всех значимых событиях: нарушениях условий перевозки или сроков доставки, отклонениях с маршрута,  несанкционированных проникновениях и вскрытиях упаковки и т.п.

Система поддерживает работу как в стационарном режиме, так и через web-интерфейс.  Это дает возможность контролировать перемещение груза не только в офисе, но и из любой точки мира, где есть интернет.

Кроме того, 1С:ЦСМ позволяет в автоматическом режиме выписывать путевые листы, формировать различные аналитические отчеты, контролировать затраты на грузоперевозки: фактическое время нахождения груза в пути, пробег автомобиля, расход топлива и другие показатели работы транспорта.

Следует отметить, что контролировать таким образом перевозимые грузы можно не только на своем, но и на стороннем транспорте. Если компании, оказывающие вам услуги по перевозке грузов, уже используют различные системы спутникового контроля – можно задействовать мультипротокольный телематический сервер, который будет принимать сигналы из этих систем и выводить на рабочее место вашего диспетчера.