Как «войти» в облако, не переходя в него

08.09.2017
cloudatcustomer_1_.jpg

Как с уверенностью инвестировать в инфраструктуру, когда все так быстро меняется? Современная ИТ-дилемма.

В нынешнем ИТ-ландшафте очень многое – средства поддержки коллективной работы и принятия решений, создания новых приложений - уже перемещается в публичное облако. Но критически важная часть –  бэк-офисные приложения и базы данных, на основе которых работает бизнес, - упорно сопротивляется. И это как раз те самые приложения, из-за которых могут уволить, если что-то пойдет не так.

Причин, по которым публичное облако может не подходить, вполне  достаточно.

Корпоративные политики, задержка отклика, характер данных. Необходимость полного контроля ИТ в режиме 24x7. Причины могут различаться, но вывод один: эти рабочие нагрузки в ближайшее время не будут переводиться в публичные облака.

Но прогресс в ИТ необходим. Можно ли получить преимущества облачной модели для критичных рабочих нагрузок без их фактического перемещения в публичное облако?

Частные облака?

В отрасли немало виртуализированных частных облачных систем, консолидирующих общие рабочие нагрузки и предлагающих некоторые подмножества преимуществ облаков. Но когда речь заходит о приложениях и базах данных, за которые вы отвечаете своей зарплатой и положением, то эта популярность быстро сходит на нет.

Почему? Эти системы были разработаны для консолидации рабочих нагрузок общего назначения, а не для оптимизации конкретных задач. Предсказуемая производительность может быть проблемой. Из-за специфики поставки аппаратных и программных лицензий они могут оказаться чрезмерно дорогостоящими. И когда дело доходит до поддержки, то клиент неизбежно сталкивается с несколькими поставщиками и уровнями ответственности.

Опять же, ничто из перечисленного не создаст серьезных проблем при попытке консолидировать типичные нагрузки и задачи, но они могут появиться при рассмотрении критичных для бизнеса рабочих нагрузок.

Начните с Oracle Engineered Systems

Не удивительно, что огромное количество критически важных приложений, во многих случаях - приложений Oracle – работает на базах данных Oracle. Идея комплексов Oracle Engineered Systems заключается в совместной разработке программного обеспечения и аппаратной платформы, на которой оно функционирует, чтобы получить такие высокие производительность, надежность, безопасность и функциональность, которые нигде более недоступны.

Само по себе это не новое предложение. Oracle Exadata, первый оптимизированный программно-аппаратный комплекс корпорации, уже реализуется в седьмом поколении, поддерживая в крупных и небольших организациях десятки тысяч требовательных к ресурсам нагрузок.

Что действительно относительно ново, так это то, как комплексы Oracle Engineered Systems могут помочь приблизить критически важные рабочие нагрузки к облакам, то есть использовать преимущества облачной модели, не требуя от заказчиков перехода в публичное облако.

Инфраструктура, готовая к облаку

ИТ-руководители сталкиваются с трудным выбором. Они тратят большие деньги на критичную для бизнеса инфраструктуру, предполагая, что эти инвестиции рассчитаны на пять лет, а то и больше. В то же время сегодняшняя «безоблачная» политика для определенных рабочих нагрузок при смене руководства или стратегии может быстро стать «облачной». Никто не захочет отставать, когда все меняется.

Как же оптимизировать инфраструктуру «на сегодня», но планировать ее «на завтра»?

Эта идея лежит в основе «готовой к облаку» инфраструктуры Oracle. ИТ-руководители могут продемонстрировать немедленные и существенные улучшения в работе критически важных приложений и баз данных и в то же время получить «облачную страховку» на будущее.

Первая форма такой «облачной страховки» - это точный эквивалент локальных систем, доступных как сервис в публичном облаке Oracle Cloud. Единственное отличие заключается в том, что сервис публичного облака поддерживает облачную операционную модель и облачную модель потребления.

К примеру, при использовании Oracle Exadata Database Machine в сочетании с сервисами Oracle Database Exadata Cloud Service перенос между ними приложений и баз данных становится практически тривиальной задачей.

Второй, более новой моделью развертывания является предложение Oracle Cloud at Customer («Облако Oracle у клиента»). Благодаря этой уникальной модели Oracle предоставляет сервисы Oracle Cloud - PaaS, SaaS, IaaS - и модель потребления публичного облака в собственных центрах обработки данных клиентов.

Инвестируем с уверенностью

Один из известных философских вопросов: что будет, если чрезвычайно мощная сила столкнется с несокрушимым объектом? В современном ИТ-мире эти несокрушимые объекты - критически важные приложения и базы данных. Компании просто не хотят никуда их перемещать - сегодня. А чрезвычайно мощная сила – это, конечно, облако.

Oracle предлагает уникальное решение этой головоломки с «готовыми к облаку» оптимизированными программно-аппаратными комплексами. Потому что не все рабочие нагрузки одинаковы.

Автор - Чак Холлис, старший вице-президент Oracle по конвергентной инфраструктуре. Оригинал статьи