Edisoft поможет поставщикам лекарств наладить взаимодействие с ИС «Маркировка»

07.12.2017

Оператор электронного документооборота Edisoft разработал комплекс решений для компаний фармацевтической отрасли, которым предстоит работать с государственной информационной системой «Маркировка».

С 1 января 2019 года производители, импортёры, дистрибьюторы, 3PL-операторы и розничные продавцы лекарственных препаратов должны в обязательном порядке маркировать лекарства на всём пути их движения по цепочке поставок. Система будет мониторить эти процессы, а при нарушении правил маркировки или продажи лекарств, блокировать поставки.

Оператор ЭДО предлагает сопровождать поставки электронными документами и автоматически обрабатывать необходимые данные по маркировке. Это позволит выполнить требования системы, снизить риски и минимизировать трудозатраты.

Алгоритм работы с ИС «Маркировка» через Edisoft выглядит следующим образом:

  1. Компании регистрируются в ИС «Маркировка»
  2. Поставки лекарств сопровождаются EDI-сообщениями
  3. Edisoft проверяет допустимость сделок, предупреждая об ограничениях со стороны «Маркировки»
  4. Еdisoft проводит сверку УПД. Контрагенты подписывают УПД по разрешённым системой товарам
  5. Edisoft передаёт итоговый документ в систему, фиксируя переход прав собственности

Инициатор запуска ИС «Маркировка» – Федеральная налоговая служба России. Edisoft входит в рабочую группу, посвящённую внедрению проекта.

У компаний, которые начнут «пилотный» проект с Edisoft, есть возможность подготовиться к работе в новом формате и донести до контролирующих органов свои предложения и замечания.

Александр Уогинта-Аррочар, бизнес-аналитик Edisoft:

– Чтобы учесть ограничения по обороту лекарств, определённых в ИС «Маркировка», мы предлагаем передавать контрольные идентификационные знаки в систему с помощью электронных УПД. Универсальные передаточные документы формируются на основе операций, предварительно одобренных системой. На уровне EDI-сообщения и его акцепта со стороны ИС «Маркировка», мы предотвратим попадание в систему данных, которые могут повлечь сложности с поставкой или даже её запрет. Проверка допустимости операций и сверка КИЗ будет происходить в автоматическом режиме. 

Справка

Edisoft – международный провайдер услуг по электронному обмену данными и системный интегратор, работающий на рынке EDI с 1999 года. Более 6000 клиентов используют решения Edisoft для сбора, обмена, обработки и хранения электронных документов. Каждый год через платформу компании проходит свыше 100 000 000 электронных документов.