Перейти к основному содержанию

Главная      AirBridge дотянулся до AiRUnion

AirBridge дотянулся до AiRUnion

Альянс российских авиаперевозчиков, ранее известный как AirBridge (по названию управляющей компании), теперь будет называться AiRUnion. Об этом вчера заявила директор департамента общественных коммуникаций AiRUnion Ольга Трапезникова. По словам госпожи Трапезниковой, "на сегодняшний день уже определены особенности креативной стратегии нового брэнда альянса, элементы его фирменного стиля, принято цвето-графическое решение, а также ведется доработка логотипа". Официальная презентация брэнда пройдет на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2005 в августе этого года. Затраты на первый этап кампании госпожа Трапезникова назвать отказалась, оценив их как "не очень значительные". Конкуренты AiRUnion с этим не согласны и считают, что на все мероприятия по введению на рынок нового торгового знака понадобится несколько миллионов долларов, а сам процесс будет довольно длительным. Представители грузоперевозчика AirBridgeCargo, с которым раньше часто путали альянс, оценивают новое название AirBridge спокойно.

В ноябре 2004 года под эгидой авиакомпании "КрасЭйр" был создан альянс авиаперевозчиков, в который вошли "Домодедовские авиалинии" (ДАЛ), ОАО "Авиакомпания "Самара", ОАО "Авиакомпания "Омскавиа" и ОАО "Сибирская авиатранспортная компания" ("Сибавиатранс"). Альянс был создан по инициативе менеджмента и частных акционеров "КрасЭйр", дружественных братьям Борису и Александру Абрамовичам, и при поддержке госчиновников. "КрасЭйр" и ДАЛ учредили управляющую компанию ООО "ЭйрБридж" (AirBridge), а частные акционеры "КрасЭйр" выкупили в каждой из компаний альянса от 39,3% до 71% акций. Общий объем перевозок участников альянса в 2004 году составил 3,5 млн пассажиров, совокупный самолетный парк альянса составляет более 100 машин. С момента объединения все пять авиакомпаний работали под собственными брэндами, каждая из них остается самостоятельным юридическим лицом. В создаваемом па базе альянса новом авиаперевозчике предлагается оставить государству 32% акций, по 26,9% акций получат "КрасЭйр", 20,9% - ДАЛ, 9,6% - "Самара", 4,6% - "Омскавиа", 6% - "Сибавиатранс".

Как сообщили в пресс-службе "КрасЭйр", решение о регистрации товарного знака AiRUnion, под которым теперь на рынке будут представлены члены альянса, было принято в июле этого года Федеральным институтом промышленной собственности. Вчера директор департамента общественных коммуникаций альянса AiRUnion Ольга Трапезникова подтвердила "Ъ", что презентация нового торгового знака состоится на МАКС-2005, который начнет работать 16 августа этого года. "Там мы представим AiRUnion профессиональному сообществу", - отметила госпожа Трапезникова. Она также подтвердила, что на сегодняшний день уже определены особенности креативной стратегии нового бренда альянса, элементы его фирменного стиля, принято цвето-графическое решение, а также ведется доработка логотипа альянса. Однако госпожа Трапезникова заявила, что пока не готова раскрыть цветовую гамму и особенности стиля нового логотипа. По ее словам, сейчас они дорабатываются и впервые будут продемонстрированы только на МАКСе. При этом директор департамента общественных коммуникаций "КрасЭйр" уточнила, что пока речь не идет о перекраске всех самолетов альянса в новые цвета. "Борта не будут перекрашиваться на 100%. Просто на каждом из них на первом этапе появится логотип альянса. Создание брэнда предполагает не столько современный визуально-графический образ на фюзеляжах наших самолетов, сколько является отражением современных тенденций развития авиационного бизнеса", - уточнила она.

Как отмечают в пресс-службе "КрасЭйр", комментируя на совете альянса решение о принятии нового брэнда, гендиректор компании Борис Абрамович заявил, что "на протяжении последнего времени авиакомпании - члены альянса объединяли в публичных выступлениях под именем AirBridge, вызывая тем самым ассоциации с грузовым авиаперевозчиком AirBridgeCargo. Теперь разночтений не будет и начинается новая история нового брэнда". Представители AirBridgeCargo с этим согласны. Как сообщил вчера "Ъ" руководитель центра по связям с общественностью и рекламе группы компаний "Волга-Днепр" (которой и принадлежит авиаперевозчик AirBridgeCargo.) Алексей Иванов, "старое название альянса нам, может быть, и не мешало. Но все-таки нехорошо, когда авиаперевозчики носят похожие имена". По словам господина Иванова, уже после создания AirBridge они связывались с господином Абрамовичем и договорились, что оно будет изменено. "Все происходило мирно, тем более, что мы с "КрасЭйр" партнеры по эксплуатации грузового хаба (транспортного узла. - "Ъ") в Красноярске", - отметил господин Иванов. Новый брэнд альянса он оценил достаточно спокойно: "Я, конечно, очень придирчив. Но новое имя, как мне кажется, точно передает суть альянса. Российским перевозчикам, конечно, лучше давать русские имена. Однако альянс ориентирован в том числе и на международные перевозки, поэтому название AiRUnion считаю оправданным".

Участники нового альянса не сообщают, какие средства необходимы для создания нового имени на рынке. Но конкуренты авиаперевозчиков заявляют, что на его "раскрутку", в зависимости от различных обстоятельств, иногда уходит $2-3 млн. По информации "Ъ", примерно такую сумму 2,5 года назад потратила авиакомпания "Тюменьавиатранс" на то, чтобы сменить имя на "ЮТэйр". Пресс-секретарь "ЮТэйр" Игорь Блинов рассказал "Ъ", что смена имени, действительно, затратная и очень длительная процедура. "Необходимо донести название нового брэнда до каждого потенциального пассажира", - отметил господин Блинов.

В длительности предстоящих альянсу процедур уверены и в авиакомпании "Сибирь" (которая сейчас находится в процедуре ребрэндинга). Как заявил вчера "Ъ" пресс-секретарь "Сибири" Игорь Волков, "тенденция в нашей отрасли налицо. Российские авиакомпании создавались стихийно, они были осколками "Аэрофлота" и не имели своего лица. Потом они начали укрупняться, определились лидеры, и они решили, что нужно идентифицировать себя от остальных. До этого они занимались лишь тем, что отвоевывали доли рынка и меньше задумывались о фирменном почерке. Первым начал ребрэндинг "Аэрофлот". Мы тоже уже в состоянии запуска нового имени. У нас только подготовительные процедуры заняли около двух лет. Думаю, что AiRUnion предстоит тоже очень длительная работа".