Эстонский бизнес успешно закрепляется на питерском рынке

andres.karssin@aripaev.ee

За два последних года интерес эстонского бизнеса к Петербургу заметно вырос, что нашло отражение в промышленных инвестициях, девелоперских проектах, судоходной линии и др.

Назвать конкретное число работающих в Петербурге эстонских фирм и объемы инвестиций трудно - сами предприниматели немногословны, а Фонд развития предпринимательства (EAS) не может разглашать точные цифры. За помощью в проникновении на питерский рынок обращались в EAS представители гостиничного и туристического бизнеса, девелоперские фирмы, транспортники и логистики, текстильщики, деревообработчики, производители стройматериалов, пищевики, машиностроители, консультационные и инвестиционные компании.

Эстонские люксембуржцы

Из разговоров с закрепившимися на петербургском рынке предпринимателями можно заключить, что здесь очень важно осознать масштабы и забыть шапкозакидательские настроения - в противном случае это будет зряшная трата времени и денег.

Первый в здешних краях современный гипермаркет "О"кей" - плод работы эстонцев, в нем арендуют помещения эстонские предприятия и его охраняет принадлежащая эстонцам охранная фирма.

По данным российской прессы, в Санкт-Петербурге сейчас три гипермаркета "О"кей". Проект развивает люксембургская компания Dorinda Holding S.A. Деятельность компании в Восточной Европе возглавляет Хиллар Тедер - собственник занимающейся в Эстонии торговой недвижимостью девелоперской фирмы Uhendatud Kapital. Тедер, насколько известно, входит и в число собственников Dorinda, вместе с российскими предпринимателями, чьим бизнесом раньше было производство соков.

Сам Тедер не склонен комментировать ни свои дела, ни дела фирмы Dorinda в России, ссылаясь на соглашение с партнерами и возможную утечку информации, что может не пойти предприятию на пользу. Между тем компания Dorinda сообщила на ярмарке недвижимости в Канне нынешней весной, что к 2010 году объем ее новых инвестиционных проектов на северо-западе России достигнет 2 млрд. долларов. К 2005 году сеть "О"кей" должна насчитывать десять гипермаркетов.

По словам Тедера, "идеологию" сети координируют несколько эстонцев. Вопросами торговли занимается Хейго Кера, прежде работавший в сетях Maksimarket и Selver.

В двух гипермаркетах "О"кей" работают магазины Sportland, в конце года откроется еще один, и тоже в "О"кей". По словам одного из собственников Sportland Ааре Алтрая, на выбор места отчасти повлияло и то обстоятельство, что в проектах гипермаркетов участвуют эстонские фирмы. С Тедером он познакомился, занимаясь с ним вместе в спортзале.

"В основном же решение было вызвано тем, что "О"кей" сейчас силен в регионе, а также потому, что у них есть стратегический план, предусматривающий дальнейшее развитие, а не успокоение на двух-трех магазинах", - поясняет Алтрая.

Вездесущий Урмас Сыырумаа

Кроме магазинов Sportland в гипермаркете "О"кей" среди арендаторов торговых площадей можно найти, например, представительство фирмы Glaskek. И еще - охрану в них несет принадлежащая Урмасу Сыырумаа фирма Alfa Nord, эмблема которой - просто клон эмблемы ESS. Здесь же рекламирует себя фирма Pristis, a один из гипермаркетов построила "дочка" эстонской строительной компании фирма Irest Stroi.

Из представителей розничной торговли Эстонии в Санкт-Петербурге самый большой стаж, пожалуй, у магазинов швейного концерна Baltika. Сейчас в городе на Неве работает три магазина Baltman и один Moпton. Последний расположен на Большом проспекте, по соседству с многочисленными похожими магазинами. По словам продавщиц, они торгуют "товаром, произведенным в Прибалтике по английской технологии".

В громадном "Гостином дворе" магазин Baltman соседствует с магазинами дорогих брендов. Продавцы говорят, что у Baltman дела идут лучше, чем у Monton, поскольку последнему приходится конкурировать с такими знаменитыми молодежными торговыми марками, как, например, Zara.

Не торговыми сетями едиными

Эстонский бизнес в Петербурге не ограничивается участием в торговых сетях. Работающие там эстонские производители стройматериалов намерены в ближайшее время заметно расширить производство.

В цехах старого завода полимерных материалов разместилось на правах аренды дочернее предприятие фирмы Andrese Klaas &Dekoor "А-Стекло", которое возглавляет Рийво Кауге. Продукция предприятия - закаленное стекло.

В этом месяце в Санкт-Петербурге начнет строительство завода красок эстонская фирма Eskaro. Завод планируется пустить в 2006 году.

Эстонцы стояли у истоков самого современного в Петербурге гипермаркета "О"кей" и продолжают работать там менеджерами, а в магазинах сети представлены эстонские бренды.

Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 

 

 

Новости