Мировая авиаиндустрия планирует падение

30.05.2005

Вчера Международная ассоциация воздушного транспорта сообщила, что потери мировой индустрии авиаперевозок в этом году составят $6 млрд. Это почти на 25% больше, чем в прошлом году, и на 9% превышает потери, запланированные в предыдущем прогнозе ассоциации.

По словам генерального директора Международной ассоциации воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA) Джованни Бизиньяни, выступившего вчера на конгрессе IATA в Токио, мировая отрасль авиаперевозок по-прежнему остается в кризисе и причиной тому рост цен на нефть и высокие расходы на персонал. По данным IATA, объем мировой отрасли авиаперевозок составляет $400 млрд. С 2001 по 2004 год она понесла $36 млрд потерь, что было связано с терактами 11 сентября 2001 года, эпидемией атипичной пневмонии в Азии и взлетевшими нефтяными ценами. За последние три года рост цен на нефть привел к подорожанию авиационного топлива на 88%, что увеличило издержки мировой авиаиндустрии более чем вдвое.

В самом плачевном положении находятся американские авиакомпании, потери которых в 2004 году составили $9 млрд. Вторая по величине авиакомпания США United Airlines, с декабря 2002 года действующая под защитой статьи 11 закона о банкротстве, отчаянно пытается избежать краха, снижая расходы на персонал. 10 мая компании удалось добиться разрешения чикагского суда по банкротствам на передачу государству большей части ее обязательств по пенсионным выплатам, что позволит United Airlines сэкономить до $645 млн в год. После решения суда по United Airlines многие эксперты заговорили о том, что к такому же средству могут прибегнуть еще две крупные американские авиакомпании, переживающие сейчас не лучшие времена. Речь идет о Delta Air и Northwest Airlines, у которых объем недофинансирования пенсионных планов составляет $5,3 млрд и $3,8 млрд.

Относительно благоприятным стал минувший год для европейских и азиатских авиаперевозчиков. В Азии общая прибыль авиакомпаний в 2004 году составила $2,6 млрд. Рост индустрии в Азии стал возможен благодаря общему экономическому росту Китая и меньшим затратам азиатских авиакомпаний на персонал. Европейская авиаиндустрия в 2004 году показала общую прибыль в $1,4 млрд. По словам господина Бизиньяни, консолидация европейских авиакомпаний привела к улучшению их пропускной способности и оптимизации пассажиропотоков.

Однако прогнозы IATA на этот год остаются пессимистичными. Если в апреле IATA предсказывала потери на уровне $5,5 млрд, то сейчас прогнозируемый объем потерь в вырос до $6 млрд. По оценкам IATA, в этом году расходы на авиатопливо вырастут на 31%, до $83 млрд (из расчета цены на нефть $47 за баррель). Сейчас операционные издержки компаний на авиатопливо составляют от 15 до 70% всех издержек авиакомпаний. Главной задачей мировой авиаиндустрии, по словам представителей IATA, является минимизация последствий роста цен на нефть. Для этого авиакомпаниям, по словам вице-президента IATA Гюнтера Натшнига, необходимо добиваться от правительственных органов разрешений на более короткие маршруты, в частности, между европейскими странами и Китаем. Кроме того, авиакомпаниям нужно активнее внедрять систему закладывания в свои бюджеты расходов на авиатопливо с учетом будущего роста цен на нефть.