1
1

Петербург превратится в логистический центр

На прошедшем 2 мая в Мурманске заседании президиума Госсовета, где рассматривались вопросы развития морского транспорта России, Владимир Путин отметил, что наши морские порты в конкурентной борьбе уступают современным иностранным.

Новый поворот

Петербургский порт не является исключением. И региональная впасть не удовлетворена его вкладом в экономику города. Достаточно сказать, что в доходной части бюджета "стивидорная" доля (в Большом порту Петербурга переработкой грузов занимаются 32 компании) составляет всего 0,7%. "Город зарабатывать на порте, как многие западные города, не сможет", - делает вывод председатель Комитета по транспортно-транзитной политике администрации Петербурга Андрей Карпов. Причину такого положения местные чиновники видят в действующем федеральном законодательстве - перечисляемые стивидорными компаниями налоги напрямую не связаны с объемом прошедших через порт грузов. И если, предположим, завтра перевалка возрастет вдвое, доходы в бюджет при этом пропорционально не вырастут.

Вместе с тем по улицам Петербурга в порт и из порта в прошлом году было перевезено 54 млн тонн грузов. Учитывая этот факт, власть решила зарабатывать деньги на грузах. Как? Совершать на территории города максимум логистических операций. Экспорт (80% грузооборота порта) - это сырье либо продукты первичной переработки сырья, в высокой логистике не нуждаются. Значит, как можно больше надо привлечь импорта - прежде всего контейнерных, рефрижераторных и так называемых накатных грузов, которые перевозятся паромами и судами типа РО-РО. Практически все эти грузы ввозятся и вывозятся из порта автотранспортом, причем имеющиеся дороги с трудом выдерживают даже нынешнюю нагрузку. Значит, стоит задача построить новые дороги и новые автомобильные подходы к порту. Но так как большая часть грузов из-за дефицита пунктов для их приема и обработки следует через Петербург транзитом, нужно создавать соответствующие мощности. И так далее...

Для реализации поставленной цели - сделать город центром дистрибуции и логистики - была разработана концепция развития транспортно-логистического комплекса Санкт-Петербурга. В настоящее время документ направлен на согласование в Министерство транспорта РФ и ОАО "Российские железные дороги", в ведении которых находится большая часть транспортной инфраструктуры - железнодорожные пути, причалы и водные пути.

Мечтать не вредно

На состоявшейся в Петербурге конференции "Состояние транспортной инфраструктуры в Северо-Западном федеральном округе: возможности и перспективы развития" Андрей Карпов отметил, что до недавнего времени считалось, что зарабатывать можно в первую очередь на транзите. И морской порт рассматривался в качестве основы транзитного потенциала города. Впредь порт станет рассматриваться как инфраструктурный объект, обеспечивающий экономику города. Многие инвесторы, напомнил чиновник, например "Тойота", "Ниссан", принимая решение разместить в Петербурге свои сборочные производства, учитывали наличие порта и возможности логистического сервиса.

Глава Комитета по транспортно-транзитной политике признал, что реализация новой концепции приведет в том числе и к отрицательным последствиям - например, к увеличению автомобильного трафика в порт и из него. По мнению разработчиков стратегии - НИПИ территориального развития и транспортной инфраструктуры, - чтобы сгладить эту проблему, нужно развивать новые районы Большого порта, которые находятся ближе к дамбе. Это Кронштадт, Горская. Перспективным видится и район Бронка -Ломоносов, по сути, последний крупный территориальный ресурс для расширения портовых мощностей. Важно также увеличить долю железнодорожной составляющей в транспортировке контейнеров и рефрижераторных грузов.

Также на повестке дня - создание соответствующей терминально-складской инфраструктуры. Сейчас 95% складской недвижимости оказалось внутри кольца КАД, поэтому популярный тезис о том, что с введением КАД и ЗСД город освободится от грузового транспорта, не соответствует действительности. Правда, власти обещают, что в ближайшие месяцы будут подобраны зоны для выгодного размещения складских комплексов. Но бизнес опасается, что попытка претворить в жизнь намеченные планы может парализовать деятельность тех немногих терминальных и складских комплексов, которые уже существуют.

***

Мнение эксперта

Вячеслав Голенков, заместитель генерального директора ЗАО "Проентно-изыскателъный институт "Ленгипроречтранс":

- К сожалению, речников не привлекли к разработке концепции. А у нас есть критические замечания. Один пример: в концепции не учитываются возможности Волго-Балтийского водного пути. Вместе с тем проблема транспортной инфраструктуры должна рассматриваться в комплексе, с учетом пропускной способности участка Волго-Балта. (В составе Петербургского транспортного узла находится важнейший участок Волго-Балтийского водного пути - судоходная магистраль 1-го класса с речными грузовыми и пассажирскими портами. Ее протяженность в пределах границ Петербурга составляет 39 км. - Я. Б.). Сегодня по Волго-Балту перевозится порядка 13- 14 млн тонн грузов. Исследования подтверждают, что в перспективе через 10-15 лет перевозки могли бы достичь 28-30 млн тонн. Но для этого должен быть выполнен комплекс работ. Важно реализовать мероприятия, которые бы охватывали всю трассу - от Москвы до Балтики, включая и работы на канале Волго-Балта в пределах города, т.е. на Неве.

Много говорится, что с вводом Орловского тоннеля мосты на Неве будут разводиться на час дольше. Но это проблему не решит. Надо, например, развить рейды отстоя судов. Предложенная концепция и это не предусматривает. Еще раз подчеркну: нельзя рассматривать проблемы Большого порта Петербурга, не увязывая его в целом с проблемами Северо-Запада. К тому же не определены границы Большого порта. Старая наработанная схема 2001 года устарела, а новая не создана. И при этом у Минтранса и властей Петербурга - разное видение дальнейшего развития морской инфраструктуры. Минтранс считает необходимым развивать морские порты за пределами Санкт-Петербурга, в Усть-Луге, Высоцке, Приморске. Петербургские же чиновники хотят развивать порт в пределах города. Здесь хорошим примером могла бы послужить Финляндия, для которой транзит - дело прибыльное. Власти Хельсинки решили вывести порт из центра и на государственные средства строят новые мощности в Вуосаари. А землю под старым портом передали частному бизнесу для строительства жилья и офисных помещений. Реализация этой недвижимости полностью окупит госзатраты на создание нового порта.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 
Новости