Ворота в Китай

Зарубежье. Второй по величине финансовый центр Азии сегодня подобен насосу, перекачивающему миллиарды долларов в цветущую экономику КНР. Однако растущая зависимость от нее несет Гонконгу не только доходы, но и риски.

На прошлой неделе Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange - LSE) открыла в Гонконге собственный офис. Ее руководство надеется, что этот шаг поможет найти общий язык с потенциальными клиентами из Китая. Пока LSE заметно отстает в привлечении компаний из Поднебесной: на ней торгуются акции лишь шести китайских эмитентов. Большинство же крупнейших компаний из этой страны предпочитает Лондону Нью-Йорк

Гонконг LSE выбрала в качестве места азиатской штаб-квартиры не случайно. Крохотную территорию, имеющую статус "специального административного района" Поднебесной, не случайно называют "воротами в Китай". Имея уникальное географическое расположение, Сянган (исконное название Гонконга) издавна был "перекрестком" многочисленных торговых путей, перевалочным пунктом для бесчисленных грузов, следовавших из одних стран Азиатско-Тихоокеанского региона в другие, а также из стран Востока (в первую очередь из Китая) на Запад и обратно. Во второй половине прошлого века в Гонконге (тогда он был зависимой территорией Великобритании) начала быстро развиваться промышленность. Это стало возможным благодаря дешевой рабочей силе и инвестициям западных компаний, а также китайских предпринимателей, бежавших вместе со своими капиталами от коммунистического режима. Однако вскоре начало подрастать поколение стран-конкурентов с еще более дешевой рабочей силой, и Гонконгу вновь пришлось "повышать квалификацию". Тогда-то и определилась экономическая судьба этой территории - быть одним из главных финансовых центров Азии.

РЫНКИ. Фондовый рынок Гонконга - второй по величине в Азии (он уступает только Токио). По состоянию на конец октября на основной его площадке проходили торги по акциям 881 компании, общая капитализация рынка превышала к 5, 9 трлн долларов Гонконга (примерно $758 млрд), а его ежедневный оборот в среднем достигает 15, 2 млрд долларов Гонконга ($1, 95 млрд).

Акции еще 203 компаний котируются на так называемом рынке компаний роста. Он был создан по аналогии с лондонским AIM - площадкой LSE для торговли акциями молодых динамичных компаний.

Будучи более ликвидным и менее регулируемым рынком по сравнению с биржами в Шанхае и Шеньжене, фондовая биржа Гонконга является главной торговой площадкой для китайских компаний, стремящихся привлечь международных инвесторов. Более сотни из них прошли листинг в Гонконге. Крупнейшие - нефтегазовая компания PetroChina, нефтехимическая China Petroleum & Chemical Corporation (известная также как Sinopec), страховая China Life Insurance, телекоммуникационная China Telecom Corporation. Капитализация каждой из этих компаний превышает 35 млрд долларов Гонконга (около $4, 5 млрд). По мере нарастания аппетита китайских компаний к иностранным капиталовложениям значение этой фондовой биржи будет расти. Так, следующий год может стать для финансового сектора Китая годом банковских IPO, и Гонконг, несомненно, наиболее вероятное место проведения этих размещений.

Банки и фонды. В Гонконге функционируют банковские институты трех видов. Первый - "лицензированные банки" представляют собой наиболее многочисленную группу. Они могут открывать своим клиентам текущие и сберегательные счета, принимать любые суммы и на любой срок Вторая группа - "банки с ограниченными лицензиями". Они занимаются в основном сопровождением торговых операций и работают на фондовых рынках, имеют право принимать крупные депозиты (от 500 тыс. долларов Гонконга) на любой срок. И наконец, третья группа - так называемые "компании по приему депозитов" - это в большинстве своем подразделения банков, принимающие вклады размером от 100 тыс. долларов Гонконга на срок от трех месяцев. Они, как правило, специализируются на определенном виде операций (например, торговля ценными бумагами или потребительское кредитование). Суммарные активы банковского сектора в сентябре нынешнего года достигли 6, 8 трлн гонконгских долларов (около S874 млрд). В Гонконге работает 73 из первой сотни крупнейших банков мира. В свою очередь банкирам "специального административного района" небезынтересны зарубежные рынки, в частности китайский. Хотя формально Гонконг сам является частью Китая, его банки для Поднебесной - все равно что иностранные. Например, на них, как и на других "иностранцев" , распространяется ограничение по проведению операций в юанях (хотя уже в ближайшее время планируется снять ряд ограничений на использование китайской валюты на территории Гонконга). Зато они неподвластны Комиссии Китая по банковскому регулированию: роль ЦБ в Гонконге выполняет местное Денежное управление.

В Гонконге неплохо развита индустрия инвестиционных фондов: подобных институтов там около двух сотен, а суммарный объем клиентских активов в управлении в прошлом году превысил $370 млрд. Почти две трети средств фонды привлекают из-за рубежа и более двух третей инвестируется в активы, находящиеся за пределами Гонконга. Вполне естественно, что "конек" управляющих гонконгских фондов - знание инвестиционных возможностей региона, и особенно Китая, где собственная индустрия фондов только зарождается. В результате крохотный Гонконг стал крупнейшим источником иностранных инвестиций в КНР (а точнее - главной "перевалочной базой" , через которую капиталы западного и китайского происхождения направляются в Поднебесную).

Налоговый режим. Гонконг нельзя назвать офшором в традиционном понимании этого слова, хотя налоги там очень низкие по сравнению с существующими в Европе и США. Так, стандартная ставка налога на прибыль составляет всего лишь 16%. Налогообложение осуществляется по "территориальному принципу" , то есть налоги взимаются только с доходов, "полученных или возникших" в Гонконге. Да и доходами, полученными от источников в самом Гонконге, не всегда заставляют делиться с казной. Например, доход, полученный компанией в виде дивидендов от резидентной или иностранной компании, налогом на прибыль не облагается. Не существует налога на прирост капитала (причем не важно, возник ли он от продажи доли в резидентной или нерезидентной компании).

Нет налога у источника на исходящие дивиденды. Доход от недвижимости, находящейся за пределами страны, налогообложению в Гонконге также не подлежит. Эти и еще многие другие обстоятельства сделали территорию привлекательным местом базирования холдинговых компаний, чем пользуются многие предприниматели Восточной и Юго-Восточной Азии. Кроме того, многие транснациональные компании с интересами в странах этого региона предпочитают размещать в Гонконге свои штаб-квартиры и региональные офисы.

"РОЗЫ И ШИПЫ" Китая. Гонконг стал частью КНР 1 июля 1997 года. Главным условием присоединения было соблюдение Китаем принципа "одна страна, две системы": официальный Пекин взял на себя обязательство "не трогать" построенный на его территории капитализм по крайней мере до 2047 года. Безусловно, "специальный административный район" получил значительные выгоды от сближения с Китаем, в первую очередь возможность хорошо заработать на экономическом буме в этой стране. И тем не менее не все жители Гонконга в восторге от уз, связавших их страну с коммунистическим режимом. 1 июля прошлого года полмиллиона жителей Гонконга вышли на улицы для того, чтобы выразить свое недовольство законопроектом, который, по их мнению, предусматривал ограничение свободы слова, печати и собраний. Разумеется, митинг был приурочен к шестой годовщине воссоединения Гонконга с Китаем.

Не стоит забывать и о том, что выгоды от сближения с КНР экономика Гонконга начала в полной мере получать лишь недавно. Ведь в год подписания исторического соглашения "азиатских тигров" поразил финансово-экономический кризис. В 1998 году ВВП Гонконга сократился на 5% по сравнению с 1997 годом. Едва придя в себя от этого шока, Гонконг испытал все "прелести" замедления мировой экономики, к которому затем добавилась эпидемия атипичной пневмонии. Если в 2000 году экономика территории выросла на 10, 2%, то в 2001-м - на 0, 5%, в 2002-м - на 2, 3%, а в 2003-м - на 1, 5%. Нынешний год может стать первым по-настоящему удачным после затянувшейся полосы невезения: по прогнозам, рост ВВП составит 7-8%. Однако нынешний "китайский бум" может таить в себе для Гонконга и потенциальную угрозу. Ведь в перспективе деловые центры Китая (тот же Шанхай) могут стать более грозными конкурентами, чем сейчас. Строительство и развитие китайских портовых городов уже привело к тому, что статус Гонконга как торгового центра пошатнулся. Если десять лет назад через Гонконг проходило две трети всего китайского экспорта, то сейчас эта доля недотягивает и до 30%. Не деградируют ли подобным образом функции "финансовой столицы"? Есть опасность и другого рода, и она представляется даже более близкой. Высокая зависимость Гонконга от того, что происходит в китайской экономике, может сыграть с ним злую шутку. Если в Китае все-таки лопнет "пузырь" , контузия маленькому "островку" самой свободной в мире экономики обеспечена.

***

Ли Ка-Шин: супермен финансов Азии

Ли Ка-Шин - самый богатый и, пожалуй, самый влиятельный среди бизнесменов Азии. В юности нынешний обладатель состояния, превышающего $10 млрд, зарабатывал на жизнь тем, что продавал ремешки для часов. В 1950 году он открыл небольшую фабрику по производству искусственных цветов из пластика и вскоре сколотил небольшой капитал. Эти деньги и позволили Ли Ка-Шину начать инвестиции в недвижимость, которая принесла ему миллиарды. То, что было когда-то фабрикой, теперь - холдинговая компания Cheung Kong. Она, а также конгломерат Hutchison Whampoa составляют основу империи Ли Ка-Шина, имеющей интересы в 42 странах мира и самых разных отраслях: строительство, телекоммуникации, торговля, электроэнергетика, морские порты.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 
Новости