1
1

АЛЕКСАНДР ПАРКАНСКИЙ, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК: РОССИЯ ТЕРЯЕТ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПЕРСПЕКТИВУ В ПРИБАЛТИКЕ

Недалеко время, когда уменьшится разрушительное влияние русофобов в политике стран Прибалтики относительно России. Дискриминация русских и других "нетитульных" наций также уйдет в прошлое. К этому времени в экономическом плане мы можем оказаться в этом важном регионе у разбитого корыта.

ЭТНОПРОБЛЕМА

В Балтии насчитывается более полутора миллионов русскоязычных жителей, из которых 170 тыс. имеют российские паспорта, а почти 700 тыс. - граждане Латвии (350 тыс. ), Литвы (220 тыс. ) и Эстонии (122 тыс. ). Рига и Таллин создали проблему массового негражданства русских и других выходцев из СССР: в Латвии насчитывается 480 тыс. неграждан, в Эстонии - 162 тыс. Все они подвергаются дискриминации практически во всех сферах жизни: на выборах, в применении родного языка, в образовании, в социально-экономической области (запреты на профессии, препятствия на приобретение недвижимости и другие). Наихудшее положение в Латвии и Эстонии. В Литве проблема массового безгражданства отсутствует. В отношениях с Вильнюсом главной неурегулированной проблемой для нас является транзит и жизнеобеспечение Калининградской области.

Президент В. В. Путин лично и МИД России последовательно, целенаправленно и небезрезультатно отстаивают права российских соотечественников в Латвии и Эстонии в двустороннем диалоге и через международные организации - ОБСЕ, Совет Европы, Евросоюз и НАТО, которые усилили требовательность по вопросам положения нацменьшинств в Балтии, и более уже не верят ужастикам о "наследии советской оккупации" или страшилкам о русской угрозе. Американский эксперт Комитета ООН по правам человека Рут Уэдгвуд сравнила недавно безгражданство в Латвии с позорным прошлым своей страны, когда негры в США тоже назывались "жителями" , а не "гражданами". В Москве ожидают, что членство Риги и Таллина в ЕС действительно станет гарантией защиты прав русскоязычного населения в сфере демократического развития, правосудия, свободы слова, собраний, манифестаций, учета мнений меньшинства в процессе принятия решений.

Антироссийские настроения в странах Балтии регулярно подпитываются громкими требованиями, обвинениями и т. д. То в Литве г-н Адамкус заявит, что Россия должна возместить странам Балтии "убытки" за годы "оккупации" , то в Эстонии г-н Лаар потребует принести извинения за "пакт Риббентропа -Молотова". Лаар должен бы знать, что названный пакт был официально осужден Россией, в частности, более двух лет назад в совместном заявлении министров иностранных дел РФ и Румынии. В целом Москва считает, что все жертвы произвола и политических репрессий советского режима в 1930-1950-х годов, а ими становились люди различных национальностей, преследовавшиеся за политические и религиозные убеждения, по социальным или иным признакам, заслуживают самого искреннего сочувствия и памяти.

Нелепо было бы ожидать, что после того, как страны Балтии стали независимыми, там будут сразу забыты многочисленные обиды, нанесенные советской властью. Основания для таких обид имеют почти все, кто жил в бывшем СССР. Однако большинство населения Балтии понимает, что соседи не должны жить в постоянной вражде, порожденной прошлыми событиями, тем более, что история свидетельствует, что в отношениях наших народов было много хорошего, плодотворного. Известный эстонский писатель и поэт Яан Каплински напомнил недавно в еженедельнике "Ээсти Экспресс" , что "многое из того, что имеет на сегодняшний день "цивилизованная и образованная" Эстония, пришло к нам из России через Петербург. Ведь никогда нельзя забывать, что многие эстонские ученые и писатели, композиторы и художники, скульпторы и дирижеры, врачи и учителя, военные и юристы получили образование именно в России, в частности, в Петербурге". В Литве русскоязычные, по свидетельству наших дипломатов, не ощущают враждебности окружающих, а русский язык служит языком межнационального общения. Значительная часть деловых кругов в странах Балтии видят большие возможности для выгодного бизнеса с Россией. Видный эстонский предприниматель, руководитель мобильной компании "Стандард" Э. Вескимяги считает: "На западе давно уже тесно, а в России, которая сейчас быстро развивается, места хватит всем".

МЫ ИХ ТЕРЯЕМ

В политике России относительно стран Прибалтики отчетливо видна тенденция к увязыванию торгово-экономических отношений с решением этнопроблемы, использованию экономических рычагов воздействия, таких, как строительство Балтийской трубопроводной системы, портов в окрестностях Санкт-Петербурга и др. Указывается на зависимость экономики Латвии и Литвы от снабжения российскими энергоресурсами (Эстония вполне энергосамостоятельна за счет имеющихся нефтеносных сланцев), от транзита товарных поставок из России (удельный вес транзита вместе со смежными отраслями составляет, по данным министерства экономического развития и торговли РФ, 20% суммарного ВВП стран Балтии).

Экономическое влияние России в странах Балтии, однако, снижается. Еще немного, и международное хозяйственное взаимодействие Балтии будет почти полностью переориентировано на Запад. Значительные товаропотоки из нашей страны направляются сегодня в обход Прибалтики. Налаживание для России транспортных маршрутов, оптимальных с точки зрения экономической выгоды и национальной безопасности необходимо - спору нет. Тревогу вызывает то, что сдерживается рост нашей торговли и инвестиционного обмена со странами региона: абсолютный объем наших связей увеличивается, но намного медленнее, чем взаимодействие "тройки" со странами Запада. Этот процесс бьет прежде всего по русскоязычному населению, задействованному, по данным МИД России, в малом и среднем бизнесе, а также на крупных предприятиях, продукция которых ориентирована на Россию. Например, более 65% работников Вентспилского нефтяного терминала и более 90% трубопроводной компании "Латространс" - русскоязычные.

Многократно уменьшилась роль России во внешней торговле Латвии, Литвы и Эстонии. Доля России в экспорте и импорте Латвии упала ныне до, соответственно, 7% и 10%, Литвы - 10 и 22%, Эстонии - 9 и 13%. (Эти данные - завышенные, поскольку учитывают транзитные поставки. Без последних доля России в экспорте Эстонии, например, равна 3%, а в импорте - 8%).

Не лучше ситуация в капиталовложениях российских предприятий в Прибалтике. Наши бизнесмены сидели сложа руки, когда западные инвесторы десантировались под фанфары на прибалтийскую землю и захватывали командные высоты во многих секторах экономики. В Литве к 2000 году по величине прямых капиталовложений Россия скатилась на 14-е место. Перед вступлением Литвы в ЕС россияне взялись было за дело, но к 2004 году сумели подняться только на седьмое место. Могли бы и выше, но конкуренты-западники во всю пользуются поддержкой своих правительств, международных организаций и финансовых институтов. По стоимости предпринимательских инвестиций в Латвии Россия занимает лишь четвертое место после Швеции, США и Дании, в Эстонии - еще ниже.

Многие субъекты РФ берут инициативу в свои руки и самостоятельно продвигают интересы своих бизнесменов в регионе. Энергично налаживают деловое взаимодействие приграничные области. В Псковской в середине 1990-х годов до 40% жителей считало Латвию и Эстонию "враждебными странами". Сегодня таких стало вдвое меньше, а 60% оценивают обе страны как "просто соседей". Доля Эстонии в экспорте Псковской области нынче - 35%, Латвии - 22%. Лидером же в этом деле выступает лужковская Москва. Лужков хочет модернизировать на Рижском вагоностроительном заводе старые московские трамваи "Татра" , собирать "Бычки" на заводе РАФ. "Банк Москвы" владеет Латвийским Бизнес Банком. В Риге открыт Дом Москвы, который призван стать центром делового и культурного сотрудничества. Энергично развиваются связи Балтии и Татарстана. "Уралвагонзавод" из Свердловской области построил в Эстонии предприятие по производству и ремонту железнодорожных нефтеналивных цистерн. "Кузбассразрезуголь" воздвиг там угольный терминал, но что характерно, долгое время пытался это не афишировать. Многие российские предприниматели стараются не привлекать внимание к своим проектам в Балтии, поскольку боятся получить нагоняй от федеральных властей, за самодеятельность.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДВОРКИ

Россия теряет экономическую перспективу в странах Балтии и не только там. Три прибалтийские республики представляют собой европейскую глухомань (выражение руководителя крупнейшего в регионе "Ханзабанка" И. Нейвельта), но они стратегически расположены на пути из России и остальной Евразии в Большую Европу и обратно. Экономически регион Балтийского моря - один из наиболее перспективных в мире. "Тройка" является знакомой нам площадкой для деловых операций в Европе в целом. Наших инвесторов привлекают в Балтии также относительно низкие в сравнении с ЕС производственные издержки (на рабочую силу, энергию и пр. ), стабильность экономического роста, отсутствие налога на прибыль при ее реинвестировании. Относительная дешевизна рабочей силы сосуществует с ее высокой квалификацией: среднемесячная зарплата в обрабатывающей промышленности Литвы в 2003 году равнялась 335 евро, что в десять раз меньше, чем в развитых странах ЕС. Для наших бизнесменов немаловажно то, что существенная часть работников русскоязычна. Здесь соблюдаются нормы международного делового права, практически отсутствует политическое насилие, действует достаточно прозрачная система налоговых и трудовых законов, а также правовых норм в сфере здравоохранения и производственной безопасности. Здесь сравнительно развита финансово-банковская система. Широкая компьютеризация, массовое использование Интернета, электронных методов государственного управления (E-Government) обеспечивают существенную предсказуемость бюрократических процессов. Эстония признана международными экспертами наименее коррумпированной страной в Центральной и Восточной Европе.

Рано или поздно права российской диаспоры в Прибалтике будут соответствовать цивилизованным (и надо продолжать энергичные и последовательные действия, чтобы это произошло как можно раньше), но, похоже, Россия к тому времени потеряет свои экономические позиции в регионе, а восстановить их будет ох как трудно! Необходимо уже сейчас стимулировать российско-балтийское хозяйственное взаимодействие, способствовать расширению операций нашего бизнеса в регионе, добиваться равноправного участия фирм с родным или местным русским капиталом в конкурсах на производство по правительственным заказам товаров и услуг (например, возведение и оборудование "социальных" (школ, больниц, очистительных сооружений и пр. ) и промышленных объектов (портов, предприятий и пр. ). Надо активно противодействовать политике властей стран Балтии, нацеленной на превращение России в третьестепенного партнера, привлекать тамошних коммерсантов и инвесторов в Россию. Целесообразно осуществление программ финансовой и консультативной помощи малому бизнесу наших соотечественников и создание для них рабочих мест. Нужны долгосрочные гуманитарные проекты для российской диаспоры и другие усилия такого рода, направленные на улучшение ее положения. Русский купец, банкир, промышленник - большая сила, от нее может быть большая польза для России - ведь страны Балтии остаются зоной наших особых интересов, особенно после их вступления в Европейский Союз.

СПРАВКА: Парканский Александр Борисович, родился в Москве в 1947 году. В 1970

году окончил МГИМО МИД СССР. С 1970 года по настоящее время является ведущим научным сотрудником Института США и Канады РАН. Доктор экономических наук, Член Корреспондент РАЕН.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 
Новости