ДРУГИЕ ЗАКОНЫ МЕТКАЛФА

074

АЙВАН

"Большинство патентов в сфере программного обеспечения - фикция" , - заявил в интервью Ливану доктор Роберт Меткалф. В ответах на другие вопросы изобретатель Ethernet, основатель компании 3 Com, издатель и постоянный автор журнала Infoworld, партнер Polaris Venture Partners был столь же бескомпромиссен. Правда, предсказывая в 1996 году катастрофу интернета, Боб Меткалф был вынужден потом съесть страницы со своими апокалиптическими заметками.

(СФ N 02. 19. 01. 2004)

СФ: Боб, по прогнозу Gartner, в течение ближайших двух лет число ИТ-компаний на мировом рынке сократится вдвое. Каждая вторая ИТ-компания, не выдержав жесткой конкуренции, будет вынуждена уйти с рынка, либо ее ждет поглощение более успешными игроками. Вы согласны с этим прогнозом? РМ: Он выглядит несколько категорично, но в принципе, наверно, согласиться можно. Но учитывают ли они при этом новые компании, которые постоянно появляются на рынке? Ведь когда-то вся компьютерная индустрия описывалась формулой IBM + BUNCH (BUNCH - это Burroughs + Univac + NCR + CDC + Honeywell) . Потом слагаемое BUNCH практически исчезло с рынка, зато появились такие компании, как DEC, HP, Wang, Intel, Apple, Microsoft, Oracle, 3 Com, Sun, Cisco, Compaq, Lotus, Dell... Иных из этого списка уж нет на рынке, но процесс генерации новых компьютерных брэндов не прекращается.

СФ: Теперь другой прогноз, от ЮС. По мнению экспертов этой фирмы, рост американского рынка технологических услуг в ближайшей перспективе будет обеспечиваться индийскими, китайскими и российскими специалистами. И в 2007 году около 27 % средств, которые американские компании тратят на технологическое поддержание своей деятельности, будет уходить в другие страны. Вас не пугает такое сокращение класса разработчиков в США? Как вы вообще относитесь к аутсорсингу и офшорингу?

РМ: Замечу в скобках, что я вхожу в совет директоров IDC, так что мнение коллег полностью разделяю. Что касается стран... Китай - да, но Индия и Россия? Не думаю... К тому же многие лучшие специалисты из этих стран приезжают к нам сюда. Вообще, аутсорсинг и офшоринг постоянно "мигрируют" из страны в страну, повышая стандарты жизни то в одной, то в другой. И это прекрасно. Я - за глобализацию, чтобы все мы жили лучше.

СФ: Почему вы отметаете Россию и Индию? Какие препятствия, кроме языкового барьера, вы видите, например, для сотрудничества с Россией?

РМ: В России и Индии слишком велики риски, слишком силен протекционизм и социалистические идеи. Китай же наводнен предпринимателями, и правительство этой страны ("кровожадные коммунисты") начинает это понимать. Так или иначе, но сфера моих интересов - это стартапы из окрестностей Бостона. Более отважные и ловкие венчурные инвесторы, конечно, могут иметь дело и с Китаем, и с Россией, и с Индией.

СФ: Боб, вы изобрели Ethernet, вас также называют одним из "отцов" интернета. Получаете ли вы лицензионные отчисления за использование ваших разработок? И как вы относитесь к стремлению некоторых компаний (SCO, Microsoft, Intel, разработчики формата GIF, алгоритмов сжатия информации и т. д.) стать "технологическими рантье"? РМ: Я являюсь соавтором четырех патентов на Ethernet, которые принадлежат компании Xerox. В свое время (срок действия этих патентов уже истек) она лицензировала их фактически по номинальной стоимости - чтобы продвигать Ethernet в качестве индустриального стандарта. В результате сегодня суммарная емкость производства сетевого оборудования составляет 100 млн Еthеrnеt-портов в год; по данным IDC, объем этого рынка составляет около $10 млрд. Но своих 10 % "авторских" я с этого не имею. Все, что я получил от Xerox - это $250 тыс. в виде зарплаты и бонусов за 8 лет работы у них. Личное состояние я сколотил уже после создания фирмы 3 Com: принадлежащий мне пакет акций компании позволяет оценивать мою персону как довольно существенную часть "миллиГейтса". Ну, и еще один дивиденд - это закон, который Джордж Гилдер (George Gilder) назвал в мою честь (Metcalfe Law) . Он гласит, что полезный эффект от использования сети растет пропорционально квадрату от числа пользователей сети.

Вообще, ситуация с интеллектуальной собственностью сложная. Американская патентная служба (РТО) разрушена - она превратилась в машину для судебных тяжб. Большинство патентов в сфере программного обеспечения - фикция. Многие из них основаны на старых идеях, которые переформулированы с помощью РТО таким образом, чтобы впоследствии юристы могли предъявить претензии. Компании, которые только и делают, что озираются по сторонам, рассчитывая поживиться лицензионными отчислениями за интеллектуальную собственность, - за небольшим исключением, просто жулики. А вот те, кто воплощает свои идеи на практике и выводит их на рынок, заслуживают всяческого уважения.

СФ: Кстати, как вы относитесь к Open Source и другим подобным инициативам? На чьей стороне ваши симпатии? РМ: Открытый код - это здорово, но сильно напоминает ситуацию с интернет бумом. Все строится на том, что ты должен просто так отдавать то, что у тебя лучше всего получается, а деньги зарабатывать каким-то другим способом. Я вижу здесь полную аналогию с попытками заработать на посещаемости (кликабельности) wеb-сайта, содержание и сервис которого предоставляется бесплатно. Возможности такого подхода ограничены. Я думаю, что современные софтверные компании с такой организацией, как у Microsoft или Oracle, это более эффективный механизм для разработки и улучшения программного обеспечения, нежели добровольные сообщества любителей-программистов. Впрочем, и Windows, и Linux - операционные системы очень старые, обе они уже подлежат списанию. А на замену должно прийти нечто совершенно новое, что не будет ни монополией, ни коммуной.

СФ: Не кажется ли вам, что нынешняя гонка тактовых частот процессоров и версий ОС несколько искусственная? Может, нужно сосредоточиться не на увеличении мощности ресурсов, а на повышении эффективности их использования?

РМ: Думаю, что надо заниматься и тем, и другим. Люди, у которых хорошо получается наращивать мощность и ускорять компьютерные технологии, должны продолжать свое дело, а те, кто использует эту скорость, должны с помощью этих инструментов лучше делать свою работу. На некоторых рынках пытаются сдерживать инвестиции в развитие или внедрение технологий, и часть общих усилий пропадает даром, поэтому я считаю, что двигаться вперед нужно сразу по всем направлениям. Вот посмотрите, каждый год в США в автомобильных авариях погибают 40 тыс. человек. "Пользовательский интерфейс" автомобиля явно нуждается в усовершенствовании - одно неверное движение руки может привести к гибели десятков людей. То же самое касается эффективности использования топлива. Машины уже не нужно делать быстрее и мощнее, а поезда и самолеты - нужно.

СФ: Вы говорите о попытках сдерживания инвестиций. Это относится к прикладным разработкам или к фундаментальным исследованиям?

РМ: И к тому, и к другому.

СФ: Wi-Fi, компьютерный GRID, XML и wеb-сервисы, электронные "этикетки" RFID - какие технологические новинки последнихлет вы считаете наиболее значимыми? Каковы их перспективы? И что может стать следующим "прорывом"?

РМ: На мой взгляд, хитом может стать технология Wi-Fi, но не в ближайшем будущем - пока она еще не получила достаточно широкого распространения. К тому же незанятый диапазон частот от 50 МГц и выше имеет больший потенциал для беспроводной связи, чем Wi-Fi. У технологии радиометок RFID большое, но еще очень неопределенное будущее. Мы, кстати, инвестировали в четыре компании, которые занимаются этой технологией. Я имею в виду инвестиции нашего венчурного фонда Polaris в компании Matrics, Impinj, Ember, Paratek. Что ж, RFID действительно "горячая тема" , возможно, следующая великая инновация, а быть может, и очередной мыльный пузырь, который лопнет. То же самое относится к нанотехнологиям. Что еще? Появляются вычислительные кластеры, объединенные в GRID, и сегодня мы стоим на пороге новой эпохи, когда можно будет сохранять всю информацию навечно. Однако самыми многообещающими я считаю технологии, которые помогут человечеству победить многочисленные болезни и недуги.

СФ: Боб, вы один из персональных спонсоров предпринимательского конкурса МIТ$50 К. По-вашему, это хороший путь создания высокотехнологичного стартапа?Что бы вы пожелали участникам российского конкурса БИТ-2003, который проводится по принципам М 1 Т$50 К? РМ: Участие в MIT $50 К дает студентам хороший предпринимательский опыт, но у конкурса есть два недостатка: во-первых, убежденность студентов в том, что они действительно способны вести высокотехнологичный бизнес и развивать его, не всегда обоснованна, а во-вторых, рамки соревнования не позволяют проводить более тщательную оценку заявок (due diligence) . Поэтому зачастую на бумаге или на словах проекты выглядят гораздо лучше, чем они есть на самом деле. В любом случае участникам российского конкурса БИТ-2003 соревнование принесет только пользу. Предпринимательство надо постигать на практике.

***

РОБЕРТ МЕТКАЛФ 1946

Родился в Бруклине (Нью-Йорк) ОБРАЗОВАНИЕ

1969

Окончил Массачусетский технологический институт (MIT) с двумя дипломами - инженера-электротехника и менеджера

1970

Степень магистра прикладной математики в Гарвардском университете

1973

Степень PhD в Гарварде. Диссертация называлась "Пакетные коммуникации" КАРЬЕРА

1965-1979

Инженер-исследователь

1973

Работая в исследовательском центре PARC компании Xerox, стал соавтором изобретения стандарта локальных вычислительных сетей Ethernet

1979-1990

Основал компанию 3 Com, работал в ней на руководящих постах 1990-2000

Издатель журнала InfoWorld и глава InfoWorld Publishing Company (1992-1995) , входящей в медиа-холдинг IDG. Эксперт, колумнист, ведущий теле - и радиопередач, организатор конференций, автор популярных книг

С 2001 ГОДА

Партнер венчурного фонда Polaris, специализирующегося на высокотехнологичных стартапах. Проведя 22 года в Силиконовой долине, Боб Меткалф с семьей сейчас живет в Бостоне

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 
Новости