1
1

РОССИЙСКАЯ РЫБА В КРУГУ ЕВРОПЕЙСКИХ ИНТЕРЕСОВ

Валерий

Фельдман, "директор Балтийского моря", как его называют в АтлантНИРО, продолжает животрепещущую "рыбную" тему: прошлый раз мы говорили о загрязнении Балтики отравляющими веществами и сделали вывод, что Балтийское море, не смотря на появляющиеся время от времени страшилки, все же очищается, а вода и рыба в нем, в отличие от средиземноморских, считается чистой по большинству токсикантов - на порядок ниже норм СанПиНа (мышьяка в треске -при норме для речной рыбы 1,0 мг/кг и 5 для морской - меньше 0,1 мг/кг; в лососях того же вещества - 0,4 мг/кг). Коли уж говорить о "грязной" рыбе, тунец даст прикурить балтийской живности: он считается весьма загрязненной рыбой, в том числе, и по части мышьяка, да и ловят его в местах, где наблюдаются грязные выбросы - там он пасется вокруг плавающих предметов и мусора.

Российский процент

Все страны Балтийского моря могут вылавливать до 700 тыс. тонн в год. Когда происходила дележка, Россию не обидели -Международная комиссия по рыболовству честно поделила между Россией и отделившимися прибалтийскими республиками то, что вылавливалось при СССР, основываясь на статистике вылова десяти предшествующих лет. Наша квота - 67 тыс. тонн, да еще по 8-9 тыс. тонн в наших морских заливах. Всего более 70 тыс. тонн. С самого начала 90-х Россия получила свою справедливую долю

5 % по треске, около 6% по сельди, 10% - по шпроту. Сейчас эстонцы и латыши призывают сообщество пересмотреть эту цифру. В свою, естественно, пользу, ссылаясь на то, что статистика времен СССР была, мягко говоря, "нелигитимна", и учет надо начинать с 1993 года. Их аргументы: СССР в те годы диктовал, кому и сколько ловить, не учитывая реальных промысловых возможностей и потребностей, хотя мы все помним, какие льготы - по сравнению с другими республиками - приходились на долю прибалтов. Господа лукавят: статистика была вполне честной. Беда в другом - мы с 1991 года свою квоту полностью не вылавливали: в то время и флот поизносился, и хозяйствовать некогда было за дележкой приватизационных пирогов. Возможно, что рыбаки просто не докладывали о вылове. И вот по причине "недолова" квоту могут нам урезать.

Конечно, российская делегация на всех заседаниях Балтийской комиссии выступает категорически против передела ключей распределения рыбных богатств. Вот только спорить теперь придется один на один с многоголовым оппонентом - ЕС.

Рыбная демография

Балтика оживает не только потому, что вода ее становится чище. Сейчас мы наблюдаем очень хороший запас шпрота, трески, сельди. Большую роль сыграли соединенные усилия Балтийских стран - начиная с 1997 года Балтийская комиссия работала над "планом действий" - мерами по умножению рыбных богатств. Вносил свои предложения, конечно, и АтлантНИРО. Первый в мировой практике такой план, принятый в 1997 году, был направлен на восстановление численности балтийского лосося. Сегодня мы уже наблюдаем результаты: численность дикого лосося восстанавливается. Хотя 90 процентов лосося на рынке - искусственно выращенное поголовье. Такой лосось, особенно из норвежских фьордов, сильно отличается от "дикого", свободного собрата. Если у нас в Ленинградской области мы, вырастив своего лосося до определенного возраста, отпускаем его в свободное плаванье, на естественные корма, то норвежский - "фермерский" -лосось есть настоящий "плавающий бройлер". До конца своих дней он обречен плавать в замкнутом пространстве, есть специально приготовленный корм, в который входят даже искусственные красители (благодаря которым его мясо так красиво), витаминные добавки и прочие компоненты, усиливающие его рост, что сильно сказывается на качестве продукта. Конечно, такой лосось дешевле дикого - потому и заполонил рынки Восточной Европы, а в Западной предпочитают "детей природы".

Точно так же была принята стратегия управления запасами трески и шпрота. Большое участие в разработке приняли и ученые АтлантНИРО - они явились инициаторами многих пунктов программы. И сейчас я уверен, что эта стратегия с помощью природы - с втоком североморских вод - в ближайшей перспективе даст нашим рыбакам вернуться к тем размерам вылова, что были при Советском Союзе..

Что определяет численность и продуктивность рыбы в Балтийском море? Загрязнение в этом смысле не фактор: многие ученые сходятся на том, что на урожайности рыбы это пока не сказывается, хотя, конечно, мониторинг окружающей среды - дело нужное.

Одним из основных природных факторов, влияющим на численность рыбы, является вток свежих соленых вод из Северного моря. Жизнь Балтики зависит от притока, обновления воды, а последние двадцать лет в Балтике был застой (мы уже упоминали, что полное обновление балтийских вод осуществляется за 28 -36 лет). Единственный небольшой вток пришелся на 1993-94 годы, и сразу же Балтика ожила -повысилась урожайность трески... Но ненадолго. И вот в январе 2003 года ученые многих стран, в том числе и калининградские, зафиксировали большой вток свежей североморской воды общим объемом около 180 куб. км. Урожайность трески напрямую связана с содержанием кислорода в глубинных впадинах. И в 1994, и в этом году мы сразу отметили большое количество молоди трески (из-за чрезмерного промысла в 80-х она сильно сократилась к середине 90-х), шпрота, сельди. Шпрота и в 90-х годах было достаточно, но сейчас его в особенности много.

Круг спорщиков

Западные страны, в частности, Швеция, Дания, с молодью не церемонятся. Там ведется так называемый, индустриальный лов шпрота на муку - с помощью рыбонасосов, которые высасывают большие объемы, конечно же, без всякого разбора. В мелкую десятимиллиметровую ячею попадает и молодая (маломерная) селедочка. Пользователи этого метода полагают, что сберегать молодь нет смысла. Мы много лет уже ведем дискуссию по запрету такого хищнического лова. Но если раньше под словом "мы" подразумевались и Россия, и бывшие наши прибалтийские союзные республики, то теперь, с их включением в Евросоюз, Россия оказалась лицом к лицу с "собирательным образом" Европы. Прибалтийские республики уже утратили право голоса (есть такое понятие - "договор о присоединении": став частью большого европейского коллектива, они потеряли право представлять свои интересы в Комиссии), и ЕС говорил с нами уже и от их лица. В кулуарах прибалты нам говорят, что мы правы, что они думают так же, но, увы, права поддержать нас официально у них нет. Прессинг был всегда. Но, когда нас поддерживали Литва, Латвия, Эстония и Польша, нам легче было спорить. И все же "ничто не проходит бесследно": нам удалось настоять на том, чтобы европейцы уделили внимание проблеме сбережения рыбной молоди - по российской инициативе впервые в этом году на 29-й сессии ISBFC была принята резолюция по прилову сельди.

Кстати, несмотря на такие вот рабочие трения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (ФАО) приводит в пример нашу Балтийскую комиссию как самую прогрессивную и инициативную, которая добилась больших успехов по управлению рыбными ресурсами и обеспечила стабильное развитие рыбных богатств Балтийского моря.

К маю 2004 года, с вступлением Польши, Латвии, Литвы и Эстонии в ЕС, эта комиссия должна распасться. Последнее 30 заседание состоится в Гданьске, где в свое время была подписана конвенция 1973 года. Комиссия - инструмент этой конвенции.

Сейчас дискутируется вопрос о том, чтобы все-таки оставить действовать и Гданьскую конвенцию, и ее комиссию: за 30 лет приобретен бесценный опыт, налажено сотрудничество, выработаны методы управления рыбными ресурсами. Терять этот опыт нежелательно - ведь пока на Балтике поддерживается стабильность в области рыболовства. Вполне возможно, что двусторонняя комиссия останется, но уже без штаба-квартиры в Варшаве, а будет заседать по очереди то в Брюсселе, то в Москве.

Трудная научная доля

И с роспуском комиссии Россия должна отстаивать свои интересы, квоты. У нас для этого много аргументов, и все они научно обоснованы. Статистика такова, что лучшие наши научные достижения и исследования соизмеряются с объемом вылова: ловим 5 процентов - значит, и научные обоснования учитываются как 5 процентов! Вес научных материалов пропорционален доле вылова России, какими бы они ни были замечательными - они принимаются к сведению соответственно вылову! Замкнутый круг... А сейчас как никогда требуются пусть не революционные, но прорывные исследования, которые бы радикально повлияли на подход ЕС к управлению рыбными запасами Балтийского моря... Наши идеи - насчет сохранения молоди и многовидового селективного промысла - становятся актуальны не только в отношении Балтики. Сейчас уже все развитые страны склоняются к экосистемному подходу в рыболовной политике. Резолюция ИБСФК по так называемому смешанному лову - тому пример.

Есть опасения, что политики все же сыграют свою игру - они могут обменять существующие ключи распределения в обмен на какие-то льготы со стороны ЕС. То есть, пожертвовать рыболовством в обмен на уступки в области торговли, транзита, в вопросах, связанных с портами и т.д.

К тому же европейцы хотели бы еще заходить в нашу рыболовную зону в Балтике, и получить доступ в Баренцево море.

Особенности национального контроля

Что до регулирования рыбных ресурсов, то ЕС принял уже решение о сокращении рыбодобывающих мощностей в своей экономической зоне, а это связано с социальными изменениями в традиционно рыболовецких странах. Естественно, сокращения эти будут сделаны за счет вновь присоединившихся стран. Уже действует продуманная система компенсации для рыбодобывающих предприятий, списывающих свои суда - порядка 400 тыс. евро за судно, причем половина этой суммы предназначена для их партнеров-переработчиков.

Мы, кстати, в своей зоне наладили неплохой контроль, пожестче, чем в Европе - с помощью Запбалтрыбвода и федеральной погранслужбы. Губернатором области определены специальные места для выгрузки рыбы, и все они под присмотром соответствующих органов. Поэтому ворованной рыбы у нас все меньше. Остаются еще проблемные заливы: в камышах вполне можно выгрузить улов, и большие партии рыбы с Куршского залива уходят в Литву. К сожалению, таможенное управление не дает сведений, какая часть рыбы там декларируется, отчего органы рыбоохраны в затруднении.

В следующий раз поговорим проблемах и перспективах искусственного разведения рыбы - разработки АтлантНИРО уже дают свои результаты: в год мы выпускаем в Балтийское море до 200 тысяч мальков сига...

Записала Елена Чиркова.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 
Новости