Крепись, геолог!

ЗАПАСЫ НЕФТИ И ГАЗА: ПЕРСПЕКТИВЫ ОБНАДЕЖИВАЮТ

На прошлой неделе в течение четырех дней проходило совместное заседание экспертного совета департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО и федеральной Государственной комиссии по запасам. Были заслушаны отчеты представителей недропользователей о выполнении ими лицензионных соглашений в части геологоразведочных работ.

Но общему мнению специалистов, по запасам газа и его прогнозным ресурсам альтернативы Ямалу в России сегодня нет. Но, тем не менее, "Газпром" и его дочерние предприятия, имеющие большую часть лицензий на газовые и газоконденсатные месторождения, не почивают на лаврах, продолжают активно вести геологоразведочные работы. Разведанных запасов нефти на Ямале не столько много, как газа, но перспективы, если предметно заниматься восполнением запасов, тоже очень велики. И большинство нефтяных компаний также заботятся о дне завтрашнем и осуществляют поисковые работы.

Разговор, конечно, состоялся доброжелательный и конструктивный, безо всяких обид. Однако некоторые геологи выходили с заседания, вытирая пот со лба. Оно и понятно, от таких зубров геологии, как Анатолий Брехунцов, Александр Бруй, общими словами не отделаешься. Им подавай конкретику по каждой скважине.

После чего кто-то из недропользователей соглашался поделиться своими мыслями с прессой, а кто-то, ссылаясь на внутрикорпоративную дисциплину, предпочел отмолчаться. В ближайшее время мы надеемся от представителей департамента природно-ресурсного регулирования узнать обобщенные результаты геологоразведочных работ на территории округа за отчетный период. А пока мы предлагаем вниманию читателей мнения отдельных участников заседания.

Понять друг друга

Александр АЗАРНОВ, руководитель Территориального агентства по недропользованию по Ямало-Ненецкому автономному округу:

- Одна из существующих в настоящее время проблем в недропользовании - это слабая правовая база. Поэтому такие встречи помогают нам лучше понимать друг друга.

Два раза в год мы собираем всех недропользователей на территории ЯНАО, чтобы ознакомиться с их планами по приросту запасов, посмотреть выполнение ими предыдущих планов, ими же заявленных в соответствии с лицензиями. Есть три вида лицензий. Одни из них выдаются на пять лет для геологического изучения участка. Есть лицензии на поиск, разведку и добычу. Есть чисто добычные лицензии. Все они держатся на контроле. Одно дело, когда в течение года мы обмениваемся документами. Другое дело, когда, как сегодня, сели, поговорили. Решили, что и как лучше сделать. Спросили у отдельных недропользователей: а почему недовыполнены вами же заявленные планы?

И у лучших есть проблемы

Борис УРАСИНОВ, заместитель главного геолога ООО "Ноябрьскгаздобыча":

- "Ноябрьскгаздобыча" по праву считается одной из лучших компаний в "Газпроме". Все условия лицензионных соглашений мы не только выполняем, но и перевыполняем. Хотя не все просто. Есть, как говорится, и узкие места. Одна из самых сложных проблем на сегодня, которая касается, впрочем, и всех недропользователей, - это землеотводные дела по лицензионным участкам. Очень много с ними волокиты.

Что касается геологоразведки, то у нас есть одна поисковая лицензия. Но мы не показали прироста запасов в этом году и объяснили на экспертном совете почему. Это связано в первую очередь с отсутствием законодательства по лицензированию. Старый механизм сломали, новый еще не заработал. Два года мы не можем оформить лицензию на Ленское месторождение на правах открывателя, хотя это право как бы дано нам Законом "О недрах". Решение вопроса продвигается, но очень медленно.

Перспективы пополнения запасов зависят от времени оформления лицензий, от сроков получения новых лицензий. Два года уже наши заявки по новым лицензиям не удовлетворяются. Вроде бы в 2006 году Министерство природных ресурсов намерено начать проведение тендеров на поисковые работы здесь, на Ямале. И мы готовимся в них участвовать.

Кроме расширения географии геологоразведочных работ, мы работаем и по нижним горизонтам. Но они требуют доизучения, и о их промышленном значении говорить пока рано. Так что хороших объектов для бурения с хорошими ресурсами на сегодняшний день пока нет. А скважины очень дорогие.

Для поддержания нынешнего уровня добычи (около 80 миллиардов кубометров в год) "Ноябрьскгаздобыче" хватит ресурсов на четыре-пять лет. Потом начнется падение. Если не подготовим новых объектов. Падающая добыча не выгодна. Растет себестоимость продукции, возникает вопрос сохранения коллектива. Поэтому мы в рамках "Газпрома" смотрим и на северные территории и готовы участвовать в освоении полуострова Ямал. Хотя, конечно, это решать не мне.

"Сибнефть" не сбавит темпов

Валерий КОРСУН, главный геолог управления научного центра "Сибнефти":

- Девять скважин находится в процессе бурения в "Сибнефти". Общая проходка поисково-разведочного бурения за январь - сентябрь составила 21,3 тысячи погонных метров, испытано 27 объектов. В результате проведенных геологоразведочных работ подрядчиками ОАО "Сибнефть" прирост геологических запасов нефти в 2005 году составит около 19 миллионов тонн. Из них извлекаемые запасы ожидаются на уровне 8,2 миллиона тонн.

До конца года компания планирует довести объем бурения до 29 тысяч метров, предполагается испытать около пятидесяти объектов. Планы компании по геологоразведке в этом году будут выполнены, даже ожидается некоторое перевыполнение. Наши подразделения ведут бурение на Карасевском и Варге иском месторождениях.

НК делает серьезный акцент на метод работы сейсморазведки ЗД, позволяющий очень эффективно размещать эксплуатационные скважины. Смею утверждать, что организация сейсмических работ в "Сибнефти" осуществляется лучше, чем в других нефтяных компаниях России. Мощное сейсмическое подразделение "Сибнефти" небольшое, всего около двух десятков человек, но это высококвалифицированные работники. Более того, на базе этого подразделения в Ноябрьске существует школа передового опыта. Для компаний-подрядчиков, осуществляющих сейсморазведку, проводятся семинары, разбираются проблемы отрасли.

Компания считает перспективной для разработки и добычи нефти юго-восточную часть Ямала (Красноселькупский район). "Ранее здесь не проводились работы, поскольку этот район находится довольно далеко от центра ЯНАО, но именно там сейчас планируется существенно расширить геологические работы. В ближайшие пять лет "Сибнефть" на юго-востоке автономного округа планирует открыть, как минимум, десять новых залежей. Ожидается, что в будущем, ориентировочно до 2010 года, в ЯНАО в целом темпы геологоразведочных работ "Сибнефти" будут сохраняться на уровне 2005-2006 годов. И по сейсмике, и по бурению снижения не предполагается. Даже наоборот: если будут получены позитивные результаты на новых лицензионных участках компании, то на них геологическая работа будет активизирована.

Ниже сеномана

Александр ДЗЮБЛО, начальник геологического отдела "Газфлота":

- "Газфлот" был создан в 1994 году как стопроцентное дочернее предприятие "Газпрома", специализирующееся на геологоразведочных работах, проектировании и строительстве флота. Являясь оператором "Газпрома" по работам на континентальном шельфе, "Газ-флот" занимается геологоразведочными работами на арктическом шельфе России (по долготе - от Мурманска до Ямбурга). В период до 2002 года "Газфлот" открыл три нефтяных месторождения (в Печорском море - Варандей-море, Медынское-море и Долгинское) и три месторождения природного газа (в Обской и Тазовской губах - Северо-Каменномысское, Каменномысское-море и Чугорьяхинское). Оценка суммарных извлекаемых запасов этих месторождений по нефти составляет более 300 миллионов тонн, по газу - около триллиона кубометров.

Общество готово работать на пластах, расположенных ниже сеноманских. Уже нынче скважины "Газфлота" на Чугорьяхе углубились до 2 тысяч 650 метров. Надежды вызывают также месторождения Каменномысское-море и Северо-Каменномысское. Если и здесь будет прирост запасов на нижележащих пластах, то экономическая эффективность этих месторождений враз вырастет, поскольку они расположены рядом с Ямбургом, невдалеке от инфраструктуры и системы трубопроводов. Техническими возможностями для того, чтобы бурить глубокие пласты - и до 3,5 тысячи метров - "Газфлот" располагает. Однако сначала нужно получить разрешение, чтобы действие лицензии по бурению на верхних горизонтах распространилось также и на бурение нижних пластов

В 2009 году "Газфлот" уже планирует начать опытную эксплуатацию Северо-Каменномысского газоконденсатного месторождения в акватории Обской губы. Несколько позже предполагается приступить к разработке месторождения Каменномысское-море. Оба месторождения расположены недалеко друг от друга, и их обустройство экономически выгодно для предприятия.

От Уренгоя до Гыдана

Юрий ПЯТНИЦКИЙ, начальник отдела аудита и подсчета запасов управления геологоразведки, лицензирования и недропользования "Газпрома":

- Все дочерние предприятия "Газпрома", работающие в ЯНАО, в 2005 году выполнят план прироста запасов. При этом в числе передовиков геологоразведки ООО "Газфлот". Эта компания за девять месяцев 2005 года, работая на шельфе Обской и Тазовской губ, пробурила две скважины на Чугорьяхинской площади, где открыты три новые залежи углеводородов. В последние годы газовый концерн значительно увеличил финансовые вложения в проведение геологоразведочных работ.

В Ямало-Ненецком автономном округе наиболее перспективными в плане геологоразведки ОАО "Газпром" считает районы Большого Уренгоя, полуострова Ямал и Обской губы. В дальнейшей перспективе возможно и осуществление геологоразведки на Гыданском полуострове.

Инвестиции "ЛУКОЙЛА"

Замир САЛЯМОВ, заместитель генерального директора по геологии территориально-производственного предприятия "Ямалнефтегаз" (структура ОАО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"):

- Предприятие "Ямалнефтегаз" проводило геологоразведочные работы на шести лицензионных участках в ЯНАО, в частности на Находкинском, Южно-Мессояхском, Антипаютинском и других. Они компактно расположены в Тазовском районе, охватывают площадь более двадцати тысяч квадратных километров. Владельцем лицензий на эти участки является ОАО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". Финансирование геологоразведки за девять месяцев составило 473,5 миллиона рублей. В том числе 303 миллиона рублей было направлено на бурение, на сейсморазведку - 117 миллионов рублей. Всего за девять месяцев осуществлено бурение в объеме 5268 погонных метров, за весь текущий год планируется пробурить чуть более шести тысяч метров.

В будущем году общество "ЛУКОЙЛ" намерено увеличить финансирование геологоразведки в ЯНАО по сравнению с нынешним годом на 20-25 процентов, до 755 миллионов рублей. В том числе на строительство новых скважин на месторождениях в ЯНАО будет направлено 477 миллионов рублей, на испытание старых скважин - 67 миллионов рублей, на сейсмические работы методом 2Д - 96 миллионов рублей.

Всего же в период 2006-2010 годов ОАО "ЛУКОЙЛ" планирует инвестировать в геологоразведку месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа примерно 5,54 миллиарда рублей.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 
Новости