"ПОСЛЕДНЯЯ МИЛЯ" МАЛОГО БИЗНЕСА

Автоматизация малого и среднего бизнеса отличается от крупного только ценой

Разработка отраслевых решений, работа, так сказать, "на последней миле", становится доминирующей бизнес-идеей для компаний, занимающихся внедрением и адаптацией делового ПО

О том, что сектор средних и малых предприятий представляет для них стратегическую цель, сегодня заявляют все заметные игроки ИТ-рынка. СМБ-компаний гораздо больше, чем крупных корпораций, и они тоже занимаются автоматизацией своей деятельности. Требования среднего и малого бизнеса к автоматизации жестче, но поставщики управленческих и учетных решений готовы им соответствовать. Признанного лидера в этом секторе нет, отчего конкуренция только обостряется.

Кого считать средним

Предприятия среднего сегмента рынка - понятие весьма расплывчатое. Сложившиеся на Западе критерии, по которым к средним относят компании с годовым оборотом от $50 млн до $250 млн, трудно применять в России, где налицо диспропорции в развитии разных отраслей экономики. Впрочем, даже на Западе с этим вопросом не все понятно. "Я не думаю, что определение предприятий среднего и малого бизнеса вообще существует в природе, - говорил член правления SAP AG, отвечающий за работу со всеми клиентами, Лео Апотекер. - Из размера исходить нельзя, в каждой стране и отрасли все по-разному. Могу сказать, что из 2О тыс. наших заказчиков половина - компании среднего размера, и многие из них состоят из пяти-шести сотрудников".

Так что каждый руководствуется собственной сегментацией рынка. Корпорация "Галактика", например, относит к средним предприятия, не имеющие распределенной структуры, с численностью специалистов от 50 до 500 человек и с ограниченными ИТ-бюджетами. Epicor-Scala, делая скидку на российскую специфику, считает средними компании с годовым оборотом от $5 млн. Для SAP основным критерием в России служит сложность бизнес-процессов предприятия, которые необходимо автоматизировать: средние предприятия имеют не более 70 пользователей в системе управления. А в Microsoft классификацию компаний проводят по числу используемых компьютеров: средние предприятия - это от 25 до 500 ПК. Компания "Фронтстеп СНГ" считает средними производственные структуры с дискретным или смешанным типом производства, с оборотом от $5 млн в год и численностью до 3 тыс. человек. А компания "Эпикрус" выделяет такие характеристики средних предприятий, как ярко выраженная специализация, наличие собственной структуры сбыта. "С точки зрения автоматизации бизнес-процессов, характеристиками предприятий mid market, на наш взгляд, являются необходимость быстрого внедрения (не дольше года) и не слишком большие затраты на каждый проект (не более 150 тыс. евро), - отмечает директор по развитию „Эпикруса" Александр Громов. - Образно говоря, у предприятий среднего сектора нет права на ошибку".

Как для больших, только дешевле

Ресурсы средних российских предприятий ограниченны, и для многих из них более актуальна, например, задача модернизации производственных мощностей. И все же спрос на управленческие решения с их стороны растет: современная автоматизация коснулась в той или иной степени не более 15-20% российских предприятий из среднего корпоративного сегмента. Так что потенциал этого рынка большой - тысячи предприятий разных отраслей и сфер деятельности.

Мотивы автоматизации у малых и средних компаний такие же, как у крупных. Они стремятся повысить эффективность своего бизнеса, завоевать новые рынки в условиях жесткой конкуренции и недружественного отношения к ним со стороны государства. Владельцам требуется прозрачность бизнеса для контроля дел и привлечения инвестиций. Но подход среднего бизнеса к автоматизации имеет ряд особенностей. Можно сказать, что средние компании хотят автоматизироваться, как большие, но платить за это, как маленькие.

В отличие от больших компаний, где автоматизация порой ведется ради самой автоматизации, в среднем сегменте такой подход абсолютно неприемлем. Средние предприятия очень чувствительны к цене и срокам проектов. Им важно получить отдачу от внедрения системы как можно быстрее. Причем это должны быть реальные для бизнеса результаты - не просто возможность получать консолидированную отчетность, но сэкономить $1 на каждой тонне металла, увеличить на 15% скорость обработки заказов и т. п. Поэтому топ-менеджеры средних компаний столь тщательно и осторожно подходят к выбору систем и лично участвуют в процессе внедрения. Для них наиболее желательна постепенная автоматизация (по процессам, от финансовых и кадровых блоков к логистике, управлению производством и т. д.).

Они предпочитают начинать с небольшого проекта, чтобы быстро получить конкретный результат и уже затем масштабировать свое решение как за счет дополнительной функциональности, так и увеличения числа пользователей. В разных отраслях ключевые задачи бизнеса, требующие автоматизации, могут существенно различаться. Поэтому большое значение для средних компаний имеет то, насколько ИТ-решение учитывает отраслевую специфику. И разработка отраслевых решений, работа, так сказать, "на последней миле", становится доминирующей бизнес-идеей для компаний, занимающихся внедрением и адаптацией делового ПО.

Западный фронт

Ярко выраженного лидера на рынке управленческих решений для сектора СМБ сегодня нет. Но претендентов на это место много. Причем западные софтверные гиганты входят на рынок систем автоматизации для малого и среднего бизнеса "сверху", адаптируя свои "тяжелые" решения или приобретая разработчиков более "легких" решений (SAP, Baan), a российские вендоры - "снизу", совершенствуя и развивая свои системы, первоначально разработанные для решения задач финансового учета.

Лидер мирового ЕRР-рынка и поставщик ЕRР-решений класса люкс компания SAP стремится отвоевать себе место и на рынке автоматизации средних и небольших компаний. Делает она это с помощью двух новых продуктов - SAP Business One и SAP All-in-One. Первый, доставшийся в результате сделки по поглощению, предназначен для предприятий (преимущественно торговых и сферы услуг) с числом пользователей от 2 до 250.

Этот пакет не имеет производственного модуля, он содержит только функционал для бухучета, генерации отчетов, логистики, автоматизации продаж, а также аналитические инструменты. Второй продукт ориентирован на предприятия среднего размера, работающие в сфере розничной торговли, производства потребительских товаров, пищевой промышленности и ИТ, и представляет собой "облегченный" вариант ЕRР-системы SAP R/З. По словам главы представительства SAP в странах СНГ и Балтии Алексея Шлыкова, компании удалось уже привлечь 26 партнеров по этим решениям и получить около 6о первых СМБ-клиентов.

Номер два на мировом ЕRР-рынке - корпорация Oracle, поставившая себе задачу догнать и перегнать SAP, - пытается добиться этого с помощью скупки других разработчиков. Но все громкие приобретения Oracle связаны с решениями для высшего корпоративного эшелона: PeopleSoft, J.D.Edwards (недавно Oracle буквально выхватила у SAP из-под носа американского разработчика бизнес-приложений для сферы розничной торговли компанию Retek).

Корпорация Microsoft вышла на новый для себя рынок бизнес-приложений после покупки в 2002 году компании Navision. И теперь подразделение Microsoft Business Solutions с продуктами MBS-Navision и MBS-Axapta стало сильным игроком на рынке автоматизации СМБ. MBS-Navision позиционируется как интегрированная система управления для небольших и средних компаний (с числом пользователей системы от 10 до 100 человек и годовым оборотом $5-100 млн), с относительно простыми бизнес-процессами. Стоимость одного рабочего места в этой системе составляет 1200-1900 евро. MBS-Axapta же ориентирована на предприятия верхнего сегмента среднего рынка (с числом пользователей 500-700 человек и оборотом в сотни миллионов долларов), с относительно сложными бизнес-процессами. Стоимость одного рабочего места в Axapta - 1600-2500 евро.

Любопытный ход на российском рынке сделала компания Baan, выпустив "коробочный" программно-аппаратный комплекс на базе системы BaanERP, доработанный специально для предприятий оборонной промышленности и машиностроения, и добившись рекомендаций со стороны Минпрома по его внедрению в российской "оборонке". В "коробку", помимо 30 лицензий, сервера, 30 рабочих станций, "вложены" также инструкция по внедрению, 320 часов консалтинговых услуг, а также обучение и техподдержка в течение двух лет. Но и это еще не все. Новое решение будет поставляться по лизинговой схеме: авансовый платеж для заказчика составит 2, 47 млн рублей, затем - ежеквартальные платежи по 718 тыс. рублей. Поставка длится два месяца, а срок лизинга - два года. Таким образом, решение для заказчика обойдется в 8, 2 млн рублей, всего на 5, 65% дороже его первоначальной цены. Столь льготные условия по лизингу предоставляет полугосударственная "Финансовая лизинговая компания".

Российское сопротивление

К основным российским продуктам класса ERP относятся решения компаний "1C", "Галактика" и "Парус". Все они, как уже говорилось, развились из "коробочных" систем бухгалтерского учета. Усиление позиций "1C" связано с недавним выпуском новой системы "1C:Предприятие 8.0", которая имеет заметно лучшую масштабируемость (больное место более ранних версий продуктов "1C" при автоматизации десятков рабочих мест). Исследовательская компания IDC включила эту систему в свои исследования рынка ERP как вполне подходящую под ее определение ЕRР-системы. Важный козырь "1C" в борьбе за место на рынке автоматизации СМБ - обширная сеть партнеров (около 3 тыс. компаний), продвигающих ее решения и адаптирующих их под нужды заказчиков.

Корпорация "Галактика", работающая на рынке с 1987 года, сейчас имеет в активе несколько решений для автоматизации управления предприятием: "Галактика" - ЕRР-система для крупных и средних предприятий; "Галактика-Прогресс" - специальное предложение для небольших и средних предприятий; "Галактика-Старт" - для малых фирм. Весь базовый ЕRР-функционал " Галактика" поддерживает. Система управления "Парус" предназначена для комплексной автоматизации крупных предприятий и устроена по модульному принципу (как у западных ЕRР-систем). Для малых и средних предприятий у одноименной корпорации есть решения, поддерживающие бухучет, складской учет и учет реализации, кадровый и учет заработной платы; учет договоров. Для розничных компаний разработано отраслевое решение "Парус-Магазин".

Как западные, так и российские вендоры подталкивают своих партнеров, занимающихся внедрением и сопровождением систем, создавать специализированные отраслевые решения на базе разрабатываемых ими технологических платформ. Стандартная функциональность (ERP, CRM, SCM и т. д.) в той или иной степени реализована во всех решениях, конкурировать за нее трудно. Клиенты охотнее платят за отраслевую экспертизу, недостаток которой особенно сильно проявляется на среднем рынке.

Для решения бизнес-задач предприятия можно адаптировать практически любое ЕRР-приложение соответствующего класса. Вопрос лишь в том, сколько времени и средств потребуется на модификацию и внедрение системы. Многие эксперты считают, что компании, планирующей проект комплексной автоматизации, не стоит самой заниматься выбором ЕRР-системы. Лучше поручить это консалтинговой компании, не обремененной соглашениями по дистрибуции систем конкретного производителя. "Правильный" консультант должен помочь заказчику выбрать те инструменты, которые оптимально подходили бы для решения стоящих перед ним задач, соответствовали специфике отрасли и особенностям бизнес-процессов. Мирового консалтингового брэнда на рынке средних предприятий, занимающего такое же место, как, скажем, Accenture или CapGemini в крупном корпоративном секторе, сегодня тоже нет. Но вряд ли это место надолго останется вакантным.

***

ЧТО ТАКОЕ ЕRР-СИСТЕМА

Аббревиатуру ERP (Enterprise Resource Planning) принято переводить как "система планирования ресурсов предприятия". Но такой перевод не дает полного представления о масштабах и возможностях систем автоматизации этого класса. Любая ЕRР-система - это прежде всего инструмент для повышения эффективности и качества управления предприятием, позволяющий руководителям всех уровней принимать стратегические и тактические решения не по ощущениям, а на основе автоматически обрабатываемой актуальной и достоверной информации.

ЕRР-системы - это не законченный программный продукт, готовый к употреблению. Скорее это бизнес-платформа, характерные признаки которой - гибкость и модульная конструкция. Это позволяет компаниям-системным интеграторам адаптировать внедряемую систему под особенности конкретной отрасли и бизнеса заказчика, а заказчику - приобретать только необходимые ему компоненты системы (модули) и внедрять их поэтапно. Кроме того, поставщики ЕRР-систем часто предлагают отраслевые пакеты решений, в которые добавлены функции и модули, отвечающие потребностям предприятий определенной отрасли.

Полнофункциональные ЕRР-системы крупнейших производителей включают следующие модули:

- управление эффективностью деятельности - средства бизнес-анализа и консолидации данных других модулей для принятия управленческих решений;

- финансы - управление внутренними и внешними денежными потоками и движением активов, обработка проводок, расчет налоговых обязательств, показатели работы отдельных подразделений;

- производство - управление и оптимизация производственных процессов, управление запасами;

- управление материальными потоками - планирование спроса, оптимизация запасов, планирование цепочки поставок и производства, проверка доступности;

- управление проектами;

- управление персоналом - бонусы и расчет заработной платы, повышение квалификации персонала, управление временными данными, сдельная заработная плата и т. д.;

- управление взаимоотношениями с клиентами - сбор и обработка ключевой информации о клиентах и продажах;

- логистика - управление цепочкой поставок;

- управление процессом эксплуатации;

- управление основными средствами;

- электронная коммерция (свежие версии ЕRР-систем включают поддержку технологии радиоидентификации RFID).

Процесс внедрения ЕRР-системы только начинается с покупки программного обеспечения. Доля стоимости лицензий на ПО в затратах на реализацию проекта автоматизации может составлять менее четверти всех расходов. Остальные затраты приходятся на консалтинг, услуги по внедрению системы, обучение персонала. В подавляющем большинстве случаев внедрение ERP требует серьезной перестройки и формализации всех бизнес-процессов автоматизируемого предприятия. В противном случае автоматизации будет подвергаться хаос, как говорили системные интеграторы еще на заре российской бизнес-автоматизации, когда о ERP мало кто слышал, а самыми "тяжелыми" бизнес-приложениями считались системы документооборота. Поэтому одним из главных результатов успешного внедрения ЕRР-системы, помимо улучшения финансовых показателей деятельности, специалисты считают оптимизацию структуры управления компании.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 
Новости