УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ

Оптимизация использования товарно-материальных ресурсов - одна из важнейших задач совершенствования системы управления предприятием. Опыт многих фирм показывает, что даже небольшое снижение уровня сверхнормативных запасов и ускорение оборачиваемости товарно-материальных ценностей позволяют добиться существенного увеличения рентабельности. Для решения этих задач требуется оперативная, полная и достоверная информация о текущем состоянии складских запасов, оборачиваемости товаров, перспективных потребностях в различных видах товарно-материальных ценностей, позволяющая принимать экономически обоснованные решения о частоте и объемах поставок, а также по увязке планов сбыта с планами закупок. Рассмотрим на примере конфигурации "Управление торговлей" системы программ "1С:Предприятие 8.0" основные механизмы информационного обеспечения поддержки принятия решений, направленных на оптимизацию управления запасами торгового предприятия.

Анализ и оптимизация продаж и закупок

В конфигурации "Управление торговлей" имеется ряд инструментов, позволяющих эффективно решать задачи анализа объема и структуры продаж, а также оборачиваемости товаров.

Прежде всего следует выделить реализованные в конфигурации средства проведения ЛВС-анализа товаров, позволяющие разделить их на три основные группы в зависимости от приносимой прибыли (выручки, объема продаж).

В первую группу выделяются товары, приносящие основную часть прибыли (выручки). Сбыт и закупки этих товаров, как правило, требуют наиболее тщательного планирования, постоянного учета и контроля, поскольку они являются основными в бизнесе фирмы. Вторую группу составляют товары, сбыт которых относительно невелик. Каждый из них приносит пусть и небольшую, но все же значимую часть выручки. И наконец, в третью группу выделяются малозначимые товары, приносящие незначительную прибыль.

Классификацию товаров по степени их влияния на выручку и прибыль торгового предприятия следует дополнить исследованием стабильности продаж различных товаров. Решение этой задачи обеспечивается реализованными в конфигурации инструментами проведения ХYZ-анализа. Совместное проведение ABC- и ХYZ-анализа позволяет выделить те товары, планирование закупок которых должно быть поставлено под особый контроль. Другим важным направлением оптимизации закупок является анализ оборачиваемости товаров. Для решения этой задачи в конфигурации "Управление торговлей" можно использовать отчет "Анализ оборачиваемости товаров". В частности, он содержит показатели средних остатков товаров и их расхода за выбранный период, средний срок хранения (в днях) и коэффициент оборачиваемости, рассчитываемый как отношение количественного расхода товара к средней величине остатков за выбранный пользователем период. Анализ оборачиваемости создает основу для принятия решений по объему и частоте закупок при среднесрочном планировании с учетом экономически обоснованного размера партий поставок. Положительный эффект проявляется и за счет высвобождения оборотных средств при сокращении или отказа от закупок неходовых товаров.

Планирование сбыта

Очевидно, что для оптимизации складских запасов в средне- и долгосрочной перспективе необходима увязка планов закупок с прогнозами спроса и планами сбыта. Для решения задач планирования продаж в конфигурации "Управление торговлей" используется специализированный документ "План продаж". Он позволяет формировать планы продаж компании в натуральном и стоимостном выражении на любой выбранный пользователем период.

Объемы продаж в натуральном выражении могут формироваться как на основе обобщения уже размещенных заказов покупателей, так и путем составления прогнозов сбыта по данным прошлых периодов с учетом сезонности спроса и других факторов, характеризующих специфику работы компании. Например, если предприятие осуществляет поставки под уже размещенные заказы покупателей, то краткосрочный план продаж можно составить только исходя из уже подтвержденных заказов покупателей.

Если же компания осуществляет мелкооптовые и розничные продажи или план составляется на длительный период, то можно сформировать его на основе данных о фактических продажах прошлых периодов с учетом повышающих или понижающих коэффициентов.

В качестве базы для определения продажной стоимости и себестоимости товаров может выступать любой тип используемых компанией цен (закупочные, оптовые, розничные и т. д.) на любую дату. В качестве базового типа цен может быть выбрана максимальная, минимальная или средняя цена предшествующего периода, с учетом или без учета уже имеющихся складских запасов, повышающих или понижающих коэффициентов.

Общий план продаж может формироваться несколькими документами, показатели которых рассчитываются по-разному. Это может быть необходимо для учета влияния сезонных колебаний на объем сбыта, цен продажи и закупки разных групп товаров, а также для планирования по различным направлениям реализации. Например, отдельными документами можно формировать планы продаж собственных товаров, товаров, взятых и переданных на комиссию, реализуемых по разным каналам сбыта и регионам. Планы, сформированные несколькими документами, сводятся в единый план выбранного периода с помощью отчета "Планы продаж". Помимо показателей натурального объема, стоимости и себестоимости продаж в отчете выводятся показатели прибыли по каждому виду товаров и их группам.

Таким образом, конфигурация "Управление торговлей" системы программ "1С:Предприятие 8.0" предоставляет пользователю широкий спектр инструментов, позволяющих принимать эффективные решения, направленные на оптимизацию складских запасов и ускорение оборачиваемости товаров.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 
Новости