АМЕРИКАНСКИЙ "ГАРПУН" С РОССИЙСКОЙ БОЕГОЛОВКОЙ

В среду в Санкт-Петербурге откроется 2-й Международный военно-морской салон IMDS-2005. Для страны, отметившей 300-летие Военно-морского флота, это событие знаковое. Флот всегда был визитной карточкой государства. Именно на море появлялись самые совершенные системы вооружений и военной техники. В этом году в выставке примут участие более 200 российских и иностранных предприятий, занятых созданием и производством морской техники и вооружений - от гидросамолетов до авианесущих крейсеров.

Видное место в экспозиции займет ракетное вооружение. Если в области создания надводных и подводных кораблей наша страна делит пальму первенства с другими странами, то в области разработки противокорабельных крылатых ракет (ПКР) Россия - мировой лидер. IMDS-2005 - то место, где это лидерство становится наиболее очевидным. Только здесь можно увидеть самые совершенные и опасные вооружения современного флота: сверхзвуковую крылатую ракету Реутовского НПО машиностроения "Яхонт" (на базе которой создана российско-индийская ракета "БраМос"); комплекс Екатеринбургского КБ "Новатор" "CLUB" - входящая в него ракета 3М54Э способна стартовать как с надводного, так и с подводного корабля; а также ПКР Х-35 "Уран" , положенную в основу новейшего российского берегового самоходного противокорабельного ударного ракетного комплекса "Бал-Э" (создан корпорацией "Тактическое ракетное вооружение"). Комплекс только завершил государственные испытания и в Санкт-Петербурге будет демонстрироваться впервые.

Доля военно-морской техники в российском экспорте вооружений составляет сегодня 24 %. Однако, как утверждает директор Центра анализа стратегий и технологий (Центр ACT) Руслан Пухов, уже в ближайшее время эта тенденция изменится. На смену лидирующим в экспорте боевым самолетам уже через несколько лет придут системы противовоздушной обороны и военно-морская техника.Причем, как говорят эксперты, именно ракетная. Объем ее поставок оценивается в 7 тысяч штук, а выручка - в сумму более $14 млрд.

С моря на берег

"Бал-Э" - это 2 командные машины и 4 пусковые установки, на каждой из которых размещено по 8 контейнеров с ракетами. На четырех транспортно-погрузочных машинах лежит запас из 32 ракет второго залпа. "Бал-Э" идет на смену разработанному еще в 70-х годах комплексу "Прогресс" с морально устаревшими на сегодняшний день ПКР второго поколения.

По словам заместителя главного конструктора Московского КБ машиностроения, где создавалась система, Вадима Тевелева, главные достоинства комплекса - в мобильности (с учетом 100-километрового броска от места дислокации комплекс перекрывает до 350 км берега), скрытности и внезапности нанесения ракетного удара (на подготовку к пуску ракет нужно всего 5 минут). На обнаружение цели у машины уходит всего несколько секунд. Залп. И судьба целей в большинстве случаев решается однозначно. Перехватить 32 крылатые ракеты сегодня не под силу ни одной системе ПВО.

По словам Николая Васильева, главного конструктора корпорации "Тактическое ракетное вооружение" , во время госиспытаний комплекса "Бал-Э" все 8 выпущенных ракет точно попали в цель. Это достоинство российской ракеты оценили и в США. Говорят, что головку самонаведения Х- 35 будут ставить и на американский "Гарпун". Американцы честно признают, что ничего похожего не смогут создать еще лет 15. А раз между Москвой и Вашингтоном сегодня нет конфронтации, почему не взять на вооружение российскую головку. В России же первый дивизион комплекса "Бал-Э" скорее всего поступит на вооружение Черноморского флота.Ракеты Х- 35 будут стоять на двух новейших фрегатах, заложенных в интересах ВМФ России.

***

ТЕНЬ НАД МОРЕМ

- ВМФ переходит от стратегического противодействия к тактическому, - делится мыслями главный конструктор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Николай Васильев.

- Сверхзвук хорош для противодействия флотам типа американского. Сейчас, когда главная задача - защита собственного побережья, нужны более дешевые дозвуковые ракеты. Х-35 - одна из них. Внешне ракета очень похожа на американскую противокорабельную ракету "Гарпун". Но разница есть. Скрыта она в уникальной головке самонаведения. Васильев говорит, что она невосприимчива к радиолокационным помехам, выставляемым противником. Работает в двух режимах: активном, когда ранета на доли секунды включает свою головку наведения для поиска цели, и пассивном, когда для обнаружения цели машина не сканирует пространство, а, наоборот, ловит импульсы, испускаемые целью. Х-35 летит на высоте 2-3 метров над уровнем моря - ниже уровня палубы корабля, что делает ее неразличимой для радиолокационных станций. Добавьте к этому, что все системы ПВО корабля работают в верхней полусфере, ожидая атаки сверху, и становится ясно, почему, даже обнаружив Х-35 визуально, сбить ее нелегко.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 
Новости