"Боевое Содружество-2005": коалиция или клуб по интересам?

30 августа на полигоне Ашулук (Астраханская область) завершились ставшие уже традиционными на постсоветском пространстве коалиционные учения Объединенной системы ПВО СНГ "Боевое Содружество-2005". Лишь в качестве наблюдателей на боевых стрельбах присутствовали военные делегации Украины, Туркмении и Узбекистана, хотя эти страны, как известно, также подписали Соглашение об образовании Объединенной системы (ОС). Не занимались боевой подготовкой на Ашулуке Казахстан и Киргизия, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности. Так что проблем у ПВО Содружества по-прежнему хватает.

"Боевое Содружество-2005" началось еще 25 июня - сразу после того как на совете глав оборонных ведомств стран СНГ в Душанбе был утвержден замысел этих учений. Маневры, как и планировалось, проводились в три этапа, каждый из которых предполагал отработку конкретных задач по совершенствованию воздушной обороны Содружества.

На первом этапе, который прошел на полигоне Телемба (Читинская область) с 25 июня по 10 июля, были задействованы боевые расчеты зенитных ракетных комплексов дальнего действия частей ВВС и ПВО Балтийского флота и ВВС и войск ПВО Белоруссии (личный состав 377-го и 825-го зенитных ракетных полков). Ими были уничтожены около десяти крылатых ракет вероятного противника в виде высотных скоростных мишеней и несколько аэростатов. Затем с 5 по 12 августа на казахстанском полигоне Сары-Шаган (Жезказганская область) отрабатывали учебно-боевые задачи соединения и части сил воздушной обороны Казахстана и войск ПВО Кыргызстана (пять бригад ПВО и зенитный ракетный полк). И вот в конце августа состоялся заключительный и самый масштабный этап "Боевого Содружества-2005".

Как сообщил главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов, на Ашулуке "воевали" свыше 2 тыс. военнослужащих, а также зенитные ракетные системы и комплексы С-300, С-125, С-75, фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, истребители Су-27, МиГ-29, МиГ-31, а также самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. "Всего в маневрах участвовали более 40 летательных аппаратов из Армении, Белоруссии, Таджикистана и России", - уточнил главком. Владимир Михайлов также разъяснил особенности нынешних учений и, в частности, рассказал о том, что в отличие от прошлых маневров Объединенной системы ПВО сейчас условия работы как боевых расчетов зенитных ракетных частей и подразделений, так и авиации были значительно усложнены. "Это коснулось как помеховой, так и мишенной обстановки. Но, пожалуй, главная особенность учений в том, что впервые на "Боевом Содружестве" из сил и средств ПВО участников маневров была создана региональная группировка войск противовоздушной обороны. Это то, к чему мы стремимся", - подчеркнул главком. По его словам, управление этой группировкой войск СНГ впервые было осуществлено в автоматизированном режиме, а все действия зенитных ракетных войск четырех стран координировались с одного командного пункта.

"Создание региональных межгосударственных систем противовоздушной обороны - одно из основных направлений дальнейшего развития Объединенной системы ПВО, - заявил генерал. - В перспективе предусматривается создание подобных систем ПВО в Восточноевропейском, Центральноазиатском и Кавказском регионах. Уже согласован пакет документов по созданию единой региональной системы ПВО Белоруссии и России. Это имеет важное стратегическое значение". Таким образом, определенные подвижки в укреплении воздушной обороны Содружества налицо. Удручает лишь то, что не все страны, входящие в ОС (их, как известно, десять - Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина), участвовали в "Боевом Содружестве-2005". Скажем, от действий на учениях, как и раньше, отказались Вооруженные Силы Грузии, а вот на своей территории и под контролем представителей НАТО армия наших соседей периодически отрабатывает задачи воздушной обороны. Понятно, эти действия никак не связаны с замыслом учений ПВО СНГ. Только в качестве наблюдателей на Ашулуке присутствовали военные делегации Украины, Туркмении и Узбекистана. В последние 3-4 года они всячески избегают участия в работе ОС. Еще два года назад Украина участвовала в стрельбах в Ашулуке на двусторонней основе, а сейчас все учения войск ПВО она провела на своей территории. Не скрываются и причины "ухода в сторону". Украина и Грузия, стремясь интегрироваться в структуры Североатлантического альянса, попросту отказываются от любых широкомасштабных оборонных проектов в рамках СНГ.

Обособленную позицию занимают также Туркмения и Узбекистан. Ташкент строит с Москвой только двусторонние военные отношения. А туркменское военное ведомство сейчас больше контактирует с украинскими коллегами. Киев же в счет долгов за газ поставляет Ашхабаду новые противовоздушные РЛС и другие виды вооружений, осуществляет помощь в обучении кадров и ремонте военной техники. Своеобразный взгляд на ОС ПВО заняли и ближайшие союзники России по Организации Договора по коллективной безопасности - Казахстан и Киргизия. Как мы уже говорили, они провели учения на казахстанском полигоне Сары-Шаган, хотя замысел "Боевого Содружества-2005" подсказывает, что логичнее было это сделать в России. Именно здесь, вспомним слова Владимира Михайлова, отрабатывались новые задачи, связанные с координацией и взаимодействием управления коалиционными силами ПВО и ВВС из одного центра. Но у киргизской стороны не хватило на это денег, а для казахстанцев неучастие в стрельбах в Ашулуке - принципиальная позиция. Астана давно настаивает на том, чтобы перевести основную часть учений ОС с боевой стрельбой из Ашулука на свою территорию. Это мотивируется тем, что размеры российского полигона не позволяют стрелять современными системами на максимальную дальность.

В любом случае проведение "Боевого Содружества-2005" в урезанном составе участников Объединенной системы ПВО отрицательно сказывается на планах Москвы по военной интеграции бывших советских республик. Однако этот процесс во многом объективен и не зависит от какой-либо воли, тем более от желания Кремля контролировать этот процесс. Чем дальше мы уходим от 1991 года, когда произошел распад СССР, тем разновекторнее становятся цели и задачи республик, некогда входивших в единую страну. Смириться с этим России трудно, но, видимо, уже настало время наметить новую стратегию в военном и военно-техническом сотрудничестве на постсоветском пространстве.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 
Новости